প্রচ্ছদ / জায়েজ নাজায়েজ / মৃতের নামে তিনদিন বা চল্লিশার খানা আয়োজন কী শরীয়তসম্মত?

মৃতের নামে তিনদিন বা চল্লিশার খানা আয়োজন কী শরীয়তসম্মত?

প্রশ্ন

আমি মোঃ বায়েজীদ,
থানা: মুলাদী, জেলা বরিশাল।

আপনাদের কাছে আমার একটি প্রশ্ন, তা হচ্ছে আমাদের দেশে দেখা যায়, কেউ মারা গেলে তার নামে তিনদিন পর অথবা চল্লিশ দিন পর খাবারের আয়োজন করে। আসলে এটার হুকুম কি?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

তিনদিন পর কুলখানী, চল্লিশা বা মৃত্যুবার্ষিকী উপলক্ষ্যে খানার আয়োজন সম্পূর্ণরূপে বিদআত এবং নাজায়েজ। তাই এহেন কর্ম থেকে বিরত থাকা প্রতিটি মুমিন মুসলমানের জন্য আবশ্যক।

ويكره اتخاذ الضيافة فى أيام المصيبة لأنها أيام غم فلا يليق فيها ما يختص بإظهار السرور الخ (فتاوى بزازية على هامش الهندية-6/279، جديد-3/216)

ويكره اتخاذ الضيافة من الطعام من أهل الميت لأنه شرع فى السرور لا فى الشرور، وهى بدعة مستقبحة (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة، مطلب فى كراهة الضيافة من اهل الميت، زكريا-3/148، كرتاشى-2/240، طحطاوى على مراقى الفلاح-617)

ويكره اتخاذ الطعام فى اليوم الأول والثالث وبعد الأسبوع (رد المحتار، زكريا-3/148، كرتاشى-2/240)

عن جرير بن عبد الله البجلى قال: كنا نرى الاجتماع إلى أهل الميت وصنعة الطعام من النياحة (سنن ابن ماجه-116، رقم-1612)

عن عائشة رضى الله عنها قالت، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحدث فى أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد (صحيح البخارى-1/371، رقم-2697)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।

আরও জানুন

কুয়েতে প্যাকেটজাত গোস্ত খাওয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম। আমি বর্তমানে কুয়েতে থাকি। আমার প্রশ্ন হলো এখানকার মার্কেটে যে সমস্ত প্যাকেটিং …