প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / নামাযের সময় হবার পর তা আদায় না করে সফরে বেরিয়ে পড়ে, তাহলে রাস্তায় উক্ত নামায কসর করবে, নাকি পূর্ণ পড়তে হবে?

নামাযের সময় হবার পর তা আদায় না করে সফরে বেরিয়ে পড়ে, তাহলে রাস্তায় উক্ত নামায কসর করবে, নাকি পূর্ণ পড়তে হবে?

প্রশ্ন

যদি কোন ব্যক্তি নামাযের সময় হবার পর তা আদায় না করে সফরে বেরিয়ে পড়ে, তাহলে রাস্তায় উক্ত নামায কসর করবে, নাকি পূর্ণ পড়তে হবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যেহেতু নামাযের সময় শেষ হবার আগেই সফরে বেরিয়ে পড়েছে, তাই মুসাফির হিসেবে কসর করবে।

والمعتبر فى تغيير الفرض آخر الوقت….. فإن كان المكلف فى آخره مسافرا وجب ركعتان وإلا فأربع، لأنه المعتبر فى السببية عند عدم الآداء قبله

وفى رد المحتار: وجب ركعتان أى وإن كان فى أوله مقيما (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، زكريا-2/613، كرتاشى-2/131، حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح، باب صلاة المسافر-428، الموسوعة الفقهية الكويتيه-27/281)

فإن كان  آخر الوقت مسافرا وجب عليه ركعتان، وإن كان مقيما وجب عليه الأربع، لأنه المعتبر فى السببية عند عدم الأداء فى أول الوقت (تبيين الحقائق، كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، زكريا-1/520، اماداية ملتان-1/215)

إذا كان  الرجل مقيما فى أول الوقت فلم يصل حتى سافر فى آخر الوقت كان  عليه صلاة السفر (تاتارخانية-2/506، رقم-3135)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী নরসিংদী।