প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / ব্যবসায়িক পণ্যের যাকাত কিভাবে আদায় করবে?

ব্যবসায়িক পণ্যের যাকাত কিভাবে আদায় করবে?

প্রশ্ন

প্রশ্নকারীর নাম:
—————-
কে,এম,হাফিজুর রহমান

ঠিকানা:
—————-
সুজাত পুর, শরিফাবাদ

জেলা/শহর:
—————-
হবিগঞ্জ

দেশ:
—————-
বাংলাদেশ

প্রশ্নের বিষয়:
—————-
জাকাত

বিস্তারিত:
—————-
ব্যবসায়িক পন্যের উপর জাকাতের হিসাব কিভাবে বের করতে হবে।
বিস্তারিত জানালে খুশি হব।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

হস্তগত যেসব ব্যবসায়িক পণ্য রয়েছে। তা এখন বিক্রি করতে গেলে যে বিক্রয়মূল্য আছে, তা হিসেব করে চল্লিশ ভাগের এক ভাগ তথা শতকরা আড়াই টাকা হারে যাকাত আদায় করবে। চাই তা মূল মূল্য বা ক্রয়মূল্যের চেয়ে কম বা বেশি হোক।

যেমন, এক ব্যক্তির দোকানে কাপড় আছে। যার সমূদয় কাপড়ের মূল মূল্য এক লাখ টাকা। আর ক্রয় করেছে দেড় লাখ টাকায়।

কিন্তু এখন বিক্রি করতে গেলে তার বাজারমূল্য দুই লাখ টাকা।

তাহলে উক্ত দোকানদারের উপর দুই লাখ টাকা থেকে চল্লিশ ভাগের এক ভাগ তথা শতকরা আড়াই টাকা যাকাত আদায় করে দিতে হবে।

এ হিসেবে দুই লাখ টাকার যাকাত আসবে পাঁচ হাজার টাকা।

عن الحسن فى رجل اشترى متاعا فحلت فيه الزكاة؟ فقال: يزكيه بقيمته يوم حلت (المصنف لابن أبى شيبة-6\526، رقم-10559)

عن ابن جريج قال: سمعت أنا أنها قيمة العروض يوم تجرح زكاته (مصنف عبد الرزاق، كتاب الزكاة، باب الزكاة من العروض-4\97، رقم-7105)

وفى المحيط يعتبر يوم الأداء بالإجماع وهو الأصح (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب زكاة الغنم-3\211، الفتاوى الهندية-1\180، جديد-1\241، بدائع الصنائع-2\211)

عن سمرة بن جندب قال: أما بعد: فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأمرنا أن نخرج الصدقة من الذى نعد للبيع (سنن أبى داود، النسخة الهندية-1\218، دار السلام رقم-1562)

الزكاة واجبة فى عروض التجارة كائنة ما كانت الخ (الجوهرة النيرة، كتاب الزكاة، باب زكاة العروض-1\150، كرتاشى-1\152)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক: শুকুন্দী ঝালখালী তা’লীমুস সুন্নাহ দারুল উলুম মাদরাসা, মনোহরদী, নরসিংদী।