প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / ‘পাঠাও রাইড শেয়ারিং’ এ স্বাস্থ্যবীমায় শরীক হবার হুকুম কী?

‘পাঠাও রাইড শেয়ারিং’ এ স্বাস্থ্যবীমায় শরীক হবার হুকুম কী?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।
উস্তায, আশা করি ভালো এবং সুস্থ আছেন।
‘পাঠাও’ সম্প্রতি ‘গ্রীন ডেল্টা ইন্সুরেন্স’ এর সাথে পার্টনারশিপে আবদ্ধ হয়েছে। পাঠাও রাইডে এখন থেকে ইন্সুরেন্স পাওয়া যাবে। যাত্রীর নিকট থেকে ট্রিপ প্রতি ১ টাকা নেওয়া হবে। এমতাবস্থায় পাঠাও রাইড ব্যবহার করা যাবে কি?
ওয়াসসালামু আলাইকুম।

প্রশ্নকর্তা: তানভীর জাওয়াদ।

উত্তর

وعليكم السلام ورحمة ا لله وبركاته

بسمم الله الرحمن الرحيم

স্বাস্থ্য বীমা বা চিকিৎসা বীমা সম্পূর্ণরূপে জুয়ার অন্তর্ভূক্ত। তাই এসব বীমা ইসলামী শরীয়তের দৃষ্টিকোণ থেকে নাজায়েজ ও হারাম।

যদি বাধ্যতামূলকভাবে বীমা করা না হয়, বরং ঐচ্ছিক থাকে এভাবে যে, যারা রেজিস্টার করবেন, কেবল তারাই এ ইনসুরেন্সে অন্তর্ভূক্ত হবেন। তাহলে এক্ষেত্রে ইনসুরেন্সে রেজিস্টার না করে ‘পাঠাও রাইড’ ব্যবহারে কোন বিধিনিষেধ নেই।

কিন্তু যদি বাধ্যতামূলকভাবে গ্রাহক থেকে এক পার্সেন্ট টাকা কেটে রেখে ইনসুরেন্স বাবদ  জমা করা হয়, তাহলে পাঠাও কোম্পানীর জন্য এমন বীমা করা যেমন জায়েজ নয়। হারাম হবার সাথে সাথে এটি ঘোরতর জুলুমও বটে।

সুতরাং পাঠাও কর্তৃপক্ষের উচিত এহেন হারাম কাজ থেকে বিরত থাকা।

এক্ষেত্রে স্মর্তব্য যে, যদি বাধ্যতামূলকভাবে রাইড শেয়ার ব্যবহারকারীদের থেকে ইনসুরেন্স বাবদ টাকা রাখা হয়, তাহলে মুসলিম সকল গ্রাহকদের উচিত আর প্রতিবাদ করা। কর্তৃপক্ষকে এ বিষয়ে সতর্ক করা।

যদি তারা এতে কর্ণপাত না করে, তাহলে তাদের রাইড শেয়ারিং বর্জন করা উচিত।

তবে একান্ত বাধ্য হলে রাইড ব্যবহার করা যাবে। কিন্তু ইনসুরেন্স সুবিধা গ্রহণ করা জায়েজ হবে না।

وقال الجصاص لا خلاف فى أهل العلم فى تحريم القمار، إن المخاطرة من القمار، قال ابن عباس: المخاطرة قمار (احكام القرآن للتهانوى-1\281)

وقال قوم من أهل العلم القمار كله من الميسر…… وحققة تمليك المال  على المخاطرة (احكام القرآن للجصاص، سورة المائدة، باب تحريم الميسر، زكريا-2\582، لاهور-2\465)

عن وهب بن منبه قال: ليست الرشوة التى يأثم فيها صاحبها، بأن يرشو فيدفع عن ماله ودمه، إنما الرشوة التى تأثم فيها أن ترشو تعطى ما ليس لك (السنن الكبرى للبيهقى-15\146، رقم-21069)

دفع المال للسلطان الجائر لدفع الظلم عن نفسه، وماله، ولاستخراج حق له، ليس برشوة يعنى فى حق الدافع (الدر المختار مع رد المحتار-9\607، كرتاشى-6\423، البحر الرائق-6\441، الفتاوى الهندية-4\403، جديد-4\431)