প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / সফর অবস্থায় কোন নামায কিভাবে আদায় করবে?

সফর অবস্থায় কোন নামায কিভাবে আদায় করবে?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম।

আমার প্রশ্ন হল, সফরে থাকাকালীন নামাযের বিধান কী?

প্রশ্নকর্তা: Mahbub Sadi

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

সফর অবস্থায় ফরজ ও ওয়াজিব নামায মাফ হয় না। তা পড়া আবশ্যক।

তবে এতটুকু সুযোগ রয়েছে যে, ফরজ চার রাকাত বিশিষ্ট নামাযগুলো চার রাকাতের বদলে দুই রাকাত পড়তে হয়। ইচ্ছেকৃত চার রাকাত পড়লে গোনাহ হবে।

যেমন যোহর, আসর ও ইশার নামায চার রাকাতের বদলে দুই রাকাত পড়তে হয়।

বাকি ফজর ও মাগরিবের ফরজ নামায পুরাই পড়তে হয়।

এছাড়া বিতর নামায মাফ হয় না। সুতরাং বিতর তিন রাকাতও পড়তে হবে।

তবে সুন্নাত নামায না পড়লেও কোন সমস্যা নেই। গোনাহ হবে না। তবে নিরাপত্তা ও সময়ের তাড়া না থাকলে পড়াই উত্তম।

صلى الفرض الرباعى ركعتين وجوبا لقول ابن عباس رضى الله عنه إن الله فرض على لسان نبيكم صلاة المقيم أربعا والمسافر ركعتين الخ (الدر المختار مع رد المحتار-2\603)

 وأما الثالث․․․ فهو تغییر بعض الأحکام فذکر المصنف منہا قصر الصلاة والمراد وجوب قصرها حتی لو أتمّ فإنه آثم وعاصٍ؛ لأن الفرض عندنا من ذوات الأربع رکعتان في حقہ لا غير إلخ (۲/ ۲۲۹)

ﻓﻴﻘﺼﺮ” اﻟﻤﺴﺎﻓﺮ “اﻟﻔﺮﺽ” اﻟﻌﻠﻤﻲ “اﻟﺮﺑﺎﻋﻲ” ﻓﻼ ﻗﺼﺮ ﻟﻠﺜﻨﺎﺋﻲ ﻭاﻟﺜﻼﺛﻲ ﻭﻻ ﻟﻠﻮﺗﺮ ﻓﺈﻧﻪ ﻓﺮﺽ ﻋﻤﻠﻲ۔ (حاشية الطحطاوى على الدر المختار-1\422)

ويأتى ا لمسافر بالسنن إن كان فى حال أمن وقرار وإلا بأن كان فى خوف وفرار لا يأتى بها هو المختار لأنه ترك لعذر (رد المحتار-2\613، الفتاوى الهندية-1\139)

واختلفوا فى ترك السنن فى السفر، فقيل: الأفضل هو الترك ترخيصا، وقيل الفعل تقربا، وقال الهندوانى: الفعل حال النزول، والترك حال السير (البحر الرائق-2\130، تاتارخانية-2\489، رقم-3083، كبيرى-545، مجمع الأنهر-1\239)

ان الرواتب لا بتقى مؤكدة فى السفر كالحضر، فينبغى مراعة حال الرفقة فى إتيانها، فإن اثقل عليهم تركها أو أخرها حتى يأتى بها على ظهر الراحلة (اعلاء السنن-7\290، طحطاوى على مراقى الفلاح-422)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …