প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / কপাল ঢেকে পাগড়ি মাথায় নামায পড়ার হুকুম কী?

কপাল ঢেকে পাগড়ি মাথায় নামায পড়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

এক ইমাম সাহেব পাগড়ি এমনভাবে মাথায় দেন যে, তার কপালের অনেকাংশ ঢেকে যায়। এভাবে নামায পড়ানো কতটুকু জায়েজ? নামাযের কোন ক্ষতি হয় কি?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এভাবে কপাল ঢেকে নামায পড়া মাকরূহ। তাই একাজ পরিত্যাগ করা আবশ্যক।

عن صالح بن خيوان السبائى، حدثه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى رجلا يصلى يسجد بجبينه، وقد اعتم على جبهته، فحسر النبى صلى الله عليه وسلم عن جبهته (المراسيل لأبى داود-8، رقم-76، السنن الكبرى للبيهقى، باب الكشف عن الجبهة فى السجود-2\439، رقم-2715)

وإمساك فمه عند التثائب…. فإن لم يقدر غطاه بيده… أو كمه لأن التغطية بلا ضرورة مكروهة (رد المحتار-2\176، الفقه الاسلامى وادلته، كتاب الصلاة، آداب الصلاة عند الحنفية-1\760)

عن على رضى الله عنه اذا صلى احدكم، فليحسر العمامة عن جبهته (المصنف لابن أبى شيبة-2\500، رقم-2771، ا لسنن الكبرى للبيهقى-2\439)

ويكره “السجود على كور عمامته” من غير ضرورة حر وبرد أو خشونة أرض والكور دور من أدوارها بفتح الكاف إذا كان على الجبهة (حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح-355، الموسوعة الفقهية الكويتية-30\304، الفتاوى الهندية-1\108، جديد-1\166)