প্রচ্ছদ / আনন্দ/বিনোদন / বাসায় কুকুর পোষা ও কোলে নেয়া কি জায়েজ?

বাসায় কুকুর পোষা ও কোলে নেয়া কি জায়েজ?

প্রশ্ন

From: মিজানুর রহমান
বিষয়ঃ কুকুর পোষা

প্রশ্নঃ
বাসায় কুকুর পোষা কি ইসলামে জায়েয আছে?

আমি শুনেছি- যে বাড়িতে কুকুর ঘেউঘেউ করে, সে বাড়িতে রহমতের ফেরেস্তা প্রবেশ করে না। কথাটি কতটুকু সত্য?

বিনা কারণে কুকুর স্পর্শ করা বা কোলে রাখা ইসলাম কি সাপোর্ট করে ?

বিস্তারিত জানালে কৃতজ্ঞ থাকবো।

এক লামাজহাবী কুকুর পোষা জায়েজ আছে বলে দাবি করছে বুখারীর হাদিস দিয়ে।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

কুকুর ঘেউ ঘেউ করার প্রয়োজন নেই। যে বাড়িতে কুকুর থাকে সেই বাড়িতে রহমাতের ফেরেশতা প্রবেশ করে না।

প্রয়োজন ছাড়া কুকুর স্পর্শ করা কোলে রাখা জায়েজ নয়।

তবে যদি বাড়ি ঘর পাহারার জন্য কুকুর পালন করা হয়, তাহলে সেসব পাহারাদার কুকুর থাকা অবস্থায় রহমাতের ফেরেশতা প্রবেশ করাতে বাঁধাপ্রাপ্ত হয় না।

সেই হিসেবে পাহারাদারীর জন্য কুকুর পালন করা, পোষা জায়েজ আছে।

أَبَا طَلْحَةَ، يَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لاَ تَدْخُلُ المَلاَئِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ، وَلاَ صُورَةُ تَمَاثِيلَ»

আবূ ত্বলহা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি, যে বাড়িতে কুকুর থাকে আর প্রাণীর ছবি থাকে সেথায় ফেরেশতা প্রবেশ করে না। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৩২২৫, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৩৬৪৯]

وأما الكلب فهو أن يقتني كلبًا ليس لزرع أو ضرع أو صيد، فأما إذا كان للحاجة إليه في بعض هذه الأمور، أو لحراسة داره إذا اضطر إليه، فلا حرج عليه إن شاء الله (بذل المجهود فى حل سنن ابى داود-2/206، رقم-227)

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنِ اقْتَنَى كَلْبًا، إِلَّا كَلْبَ مَاشِيَةٍ، أَوْ ضَارِيًا، نَقَصَ مِنْ عَمَلِهِ كُلَّ يَوْمٍ قِيرَاطَانِ»

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি পশু রক্ষাকারী কিংবা শিকারী কুকুর ছাড়া অন্য কুকুর পালে, তার ‘আমাল থেকে প্রতিদিন দু’ কীরাত পরিমাণ সাওয়াব কমে যায়। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৪৮২]