প্রচ্ছদ / ক্রয়-বিক্রয় / বন্ধকী জমিন বর্গা দিয়ে উপার্জন করা যাবে কি?

বন্ধকী জমিন বর্গা দিয়ে উপার্জন করা যাবে কি?

প্রশ্ন

From: সুহায়েল আহমাদ
বিষয়ঃ বন্ধকী জমিন বর্গা দেওয়া

প্রশ্নঃ
প্রশ্ন: আমার নিকট একজন লোক জমিন বন্ধক রেখেছে, আমি উক্ত জমিন অন্যের কাছে কৃষি কাজের বর্গা দিলাম ,জানার জানার বিষয় হল, বন্ধকের জমিন এভাবে বর্গা দেওয়া জায়েজ আছে কি না এবং উৎপাদিত ফসলের হুকুম কি হবে ?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

বন্ধকী জমিন আমানতের হুকুমে। এর উপর কোন প্রকার হস্তক্ষেপ করা বৈধ নয়। সুতরাং বন্ধকী জমিন বর্গা দেয়া জায়েজ নয়।

যদি দেয়া হয়, তবে মালিকের অনুমতি লাগবে। আর এর লাভক্ষতি জমির মালিকের হবে। বন্ধকগ্রহীতা কিছুই পাবে না।

لا يحل للمرتهن أن ينتفع بشيئ منه بوجه من الوجوه وإن أذن له الراهن لأنه اذن له فى الربا، لأنه يستوفى دينه كاملا فتبقى له المنفعة فضلا فتكون ربا وهذا أمر عظيم (رد المحتار، كتاب الرهن-10/83)

وليس للمرتهن أن ينتفع بالرهن لا بالاستخدام ولا سكنى ولا لبس (هداية، كتاب الرهن-4/522)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক ও প্রধান মুফতী-তা’লীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।