প্রচ্ছদ / আদব ও আখলাক / কুরআনকে শরীফ বলা যাবে না?

কুরআনকে শরীফ বলা যাবে না?

প্রশ্ন

From: মো :মিজানুর রহমান হানাফী
বিষয়ঃ কুরআন শরীফ

প্রশ্নঃ
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ, আমাদের গ্রমে একজন আহ্লেহাদিস বলতেছে কোরআন শরীফ বলা যায়েজ নেই, আল্লাহ আপ্নাদের উত্তম জাজা দান করুন
উত্তরটা তারাতারি দিলে ভালো হবে

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

শরীফ শব্দের অর্থ হল, সম্মানজনক, মর্যাদাকর।

সুতরাং এ গুণবাচক শব্দে কুরআনকে সম্বোধন করা অবশ্যই জায়েজ। কোন সন্দেহ নেই।

কুরআনকে শরীফ কেন বলা যাবে না? এর কী কোন দলীল উক্ত ভাই প্রদান করেছেন? যদি না করে থাকেন, তাহলে তার কথাটি একটি অজ্ঞতা বৈ কিছু নয়।

শরীফ এটি সম্মানসূচক শব্দ। কুরআনসহ ইসলামী প্রতীকসমূহকে সম্মানের নির্দেশ এসেছে। সে হিসেবে “শরীফ” শব্দটি যেহেতু সম্মানসূচক শব্দ। তাই এটি ব্যবহারে শরয়ী কোন বিধিনিষেধ নেই।

যারা জায়েজ নেই বলেন, তারা এটি অজ্ঞতার কারণে বলে থাকেন।

وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ [٢٢:٣٢]

কেউ আল্লাহর নামযুক্ত বস্তুসমুহের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করলে তা তো তার হৃদয়ের আল্লাহভীতি প্রসূত।  [সূরা হজ্জ-৩২]