Daily Archives: September 1, 2014

মসজিদে দানবক্স চালানোর হুকুম কি?

প্রশ্ন বরাবর, মুফতী সাহেব বিষয়ঃ মসজিদে দানবাক্স চালানো প্রসঙ্গে ফাতওয়া চাহিয়া আবেদন মহাত্মন, যথাবিহিত সম্মান প্রদর্শন পূর্বক নিবেদন এই যে, জুমআর দিন মসজিদ ফান্ড শক্তিশালী করার জন্য খুতবার আগে অথবা নামায শেষে মসজিদে দানবাক্স চালানো জায়েজ আছে কি না? এ সম্পর্কে জরুরী ভিত্তিতে ফাতওয়া জানিয়ে কৃতার্থ করবেন। আল্লাহ আপনার সহায় …

আরও পড়ুন

মসজিদ নির্মাণের পর তা ভেঙ্গে অন্য কোন কাজে ব্যবহার করা যাবে?

প্রশ্ন: সরকারী যায়গা মুসল্লিদের টাকায় ক্রয় করা হয়। ক্রয় করার সময় সরকার পক্ষ থেকে শর্ত দেয়া হয় যে, এখানে মসজিদ, পাঠাগার ও গবেষণাগার ইত্যাদী নির্মাণ করা যাবে। এছাড়া ব্যক্তিগত কোন কাজে এটাকে ব্যবহৃত করা যাবে না। ক্রয় করার পর মসজিদ কমিটির লোকজন কিছু অংশে মসজিদ কিছু অংশে মাদরাসা, আর কিছু …

আরও পড়ুন

রাস্তার কিছু অংশকে মসজিদ বা মসজিদের কিছু অংশকে রাস্তা বানানোর হুকুম কি?

প্রশ্ন: কোন প্রয়োজনে রাস্তার কিছু অংশকে মসজিদে পরিণত করা বা মসজিদের কিছু অংশকে রাস্তায় পরিণত করা জায়েজ আছে কী? জবাব بسم الله الرحمن الرحيم যাতায়াতে সমস্যা না হলে সংকীর্ণ মসজিদ বর্ধিত করার লক্ষে প্রয়োজনে রাস্তাকে মসজিদে পরিণত করা জায়েজ হলেও প্রয়োজনের কারণে মসজিদকে রাস্তায় পরিণত করা জায়েজ নয়। কেননা একবার …

আরও পড়ুন

অনুমতি না নিয়ে সরকারি জমিতে মসজিদ করলে তাতে নামায হবে কি?

প্রশ্নঃ         হুজুর ! রেলওয়ে স্টেশনের পিছনে যদি রেলওয়ের অনেক যায়গা থাকে, আর রেলওয়ে স্টাফের সহযোগিতায় মাঠ ভরাট করে ঈদের জামাত অনুষ্ঠিত হয় সেই মাঠে ঈদের জামাত সহীহ হবে? না হবেনা? বিস্তারিত জানতে চাই। কিছু সংখ্যক লোক বিভ্রান্তি ছড়াচ্ছে এই মর্মে যে, রেলওয়ে কর্তৃপক্ষ যদি ওয়াক্ফ করে লিখিত না দেয় …

আরও পড়ুন

ডাঃ জাকির নায়েক সম্পর্কে হকের উজ্জ্বল নক্ষত্র দারুল উলুম দেওবন্দের ফাতওয়া

ফাতওয়া নম্বর-১২২=৪৪৮, দাল, দারুল ইফতা দারুল উলুম দেওবন্দ প্রশ্ন: সম্মানিত মুফতি সাহেবান,দারুল উলুম দেওবন্দ! (আল্লাহ তা’আলা আপনাদেরকে দীর্ঘজীবি করুন)‎ السلام عليكم ورحمة الله আমার জানার বিষয় হল ডা. জাকির নায়ক ব্যক্তিটি কেমন? তার আকিদা-বিশ্বাস কি আহলে সুন্নাত ‎ওয়াল জামাতের আকিদা-বিশ্বাসের সাথে সামাঞ্জস্যশীল? হাদিসের ব্যাখ্যা ও কুরআনের ‎তাফসীরের ক্ষেত্রে তার মতামত …

আরও পড়ুন

আহলে সুন্নত অনুসারী আহলে হাদীস কেন হয়? কথিত আহলে হাদীসদের সাথে কিভাবে বাহাস করবেন?

 লুৎফুর রহমান ফরায়েজী   আসলে সহীহ আকিদা ও আমল থেকে বিভ্রান্ত হয়ে আহলে হাদীস হয়ে যাওয়ার মূল কারণ হল, অজ্ঞতা। আরেকটি কারণ হল, হাদীসের প্রতি মোহাব্বত। দু একটি হাদীস দেখেই আমাদের ভাইয়েরা আহলে হাদীস হয়ে যায়, কারণ আমাদের আকিদা হল, সুন্নাতে নববী সাঃ সবার উপরে। সুন্নতে নববীর উপর কোন ব্যক্তি …

আরও পড়ুন

আমীন আস্তে বলা হাদীস ও আছারে সাহাবা দ্বারা প্রমাণিত

 মাওলানা মুহাম্মাদ ইউসুফ লুধিয়ানভী সূরা ফাতিহার পর ‘আমীন’ বলা সুন্নতে মুয়াক্কাদাহ। হাদীস শরীফে এর অনেক ফযীলত বর্ণিত হয়েছে। নামাযে যেমন ইমাম ও মুনফারিদ (একা নামায আদায়কারী)-এর জন্য ‘আমীন’ বলা সুন্নত তেমনি মুকতাদির জন্যও ইমামের غير المغضوب عليهم ولا الضالين শোনার পর ‘আমীন’ বলা সুন্নত। ফকীহ ও ইমামগণের ইজমা আছে যে, আমীন মুখে উচ্চারণ করতে হবে। অর্থাৎ …

আরও পড়ুন

সূরায়ে ফাতিহা কিরাত নয়? একটি দালিলিক পর্যালোচনা

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ। আল্লাহ তাআলা আপনাদের মেহনতকে কবুল করুন। আমার জানার বিষয় হল, আপনাদের সাইটে প্রকাশিত লেখা- “সূরা ফাতিহা কিরাত বা কুরআনের অন্তর্ভূক্ত নয়?” নামক লেখায় অনেক সুন্দর দালিলিকভাবে প্রমাণ করেছেন যে, সূরা ফাতিহা শুধু কুরআনই নয় বরং কুরআনের মূল। কিন্তু কথিত আহলে হাদীসরা প্রথমেতো সূরা ফাতিহাকে কুরআন মানতেই …

আরও পড়ুন

প্রসঙ্গ ইমামের পিছনে কিরাত পড়াঃ সূরা ফাতিহা কুরআনের অন্তর্ভূক্ত নয়?

প্রশ্ন মোঃ ফায়সাল, যাত্রাবাড়ী। এক আহলে হাদিস অনুসারিকে ‘ইমামের পিছনে সুরা ফাতিহা পড়া জরুরী নয়’-এই প্রেক্ষিতে আমি নিম্নোক্ত হাদিস পেশ করিঃ হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, যার ইমাম রয়েছে, তার ইমামের কিরাত মানেই হল তার কিরাত। {মুয়াত্তা মালিক, হাদীসনং-১২৪, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৪৬৪৩, সুনানে ইবনে …

আরও পড়ুন

চার মাযহাবের উপর ইজমা হওয়ার প্রমাণ এবং নাজাতপ্রাপ্ত দল কারা?

প্রশ্নকর্তা- মাহিন দেশঃ বাংলাদেশ বিসয়ঃ বাতিল ফিরকা প্রশ্ন নং-১ হযরত ঈসা আঃ এবং হযরত মাহদী আঃ মুজতাহিদ হবেন। তাই তাদের জন্য কারো মাযহাবের তাকলীদ করা জায়েজ নয়। কুরআনে কারীমের কোন আয়াতের হুকুম রহিত হয়ে গেছে, কোন আয়াতের হুকুম বহাল আছে, কোন আয়াত কোন প্রেক্ষিতে নাজিল হয়েছে, কোন আয়াত কাদের উদ্দেশ্য করে …

আরও পড়ুন