Daily Archives: September 1, 2014

বাচ্চারা মসজিদে এসে কোলাহল করলে করণীয় কি?

প্রশ্ন আসসালামোয়ালাইকুম, মুফতি সাহেব আমি জানতে চাই মসজিদে নামাজ পড়তে আসা ছোট বাচ্চাদের কোলাহলের সমাধান কি? আমাদের গ্রামে প্রতি জুম্মা তে ৫০-৬০টা ছোট্ট বাচ্চারা সালাত আদায় করতে আসে। ওরা সালাতের থেকে সিন্নি খাওয়ার লোভে বেশি আসে। আর ওদের বয়স এতো কম যে পুরা সময় মসজিদে হোই হট্টগোল করে। কিভাবে এর …

আরও পড়ুন

কবরের উপর মসজিদ নির্মাণের হুকুম কি?

প্রশ্ন বরাবর, লুৎফর রহমান  ফরায়েজী বিষয়: কবর স্থানের উপর মসজিদ তৈরীর বিষয়ে কুরআন এবং হাদিসের আলোকে সমাধানের জন্য লিখিত ফতোয়ার আবেদন। জনাব, বিনীত নিবেদন এই যে, আমরা পাবনা জেলার আটঘরিয়া, উপজেলার, চাঁদভা ইউনিয়নের হাপানিয়া গ্রামের বাসিন্দা। আমরা মৌখিক ভাবে ওয়াকফ করা কবর স্থান যে কবরস্থানে মানুষ মাটি দেওয়া হচ্ছে প্রায় …

আরও পড়ুন

ব্যক্তির নামে মসজিদের নামকরণের হুকুম কি?

প্রশ্ন কোন ব্যক্তির নামে মসজিদ নির্মাণ জায়েজ আছে কি? যেমন আব্দুল কাদির জিলানী মসজিদ। মসজিদে আবূ হুরায়রা রাঃ ইত্যাদি। উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم হ্যাঁ, জায়েজ আছে। তবে এসব বুজুর্গ বা নবী কিংবা সাহাবীর নামে মসজিদ নির্মাণ করলে মসজিদের আলাদা কোন মর্যাদা বৃদ্ধি পায় না। স্বাভাবিক মসজিদের যে হুকুম, বুজুর্গ …

আরও পড়ুন

মসজিদের ভিতরে কোন কিছু লেখার হুকুম কি?

প্রশ্ন আস্ সালামু আলাইকুম । জনাব, আমার প্রশ্ন হলোঃ মসজিদের বিভিন্ন জায়গায় বা মিম্বরের উপরে ডান দিকে আল্লাহ এবং বাম দিকে মুহাম্মাদ সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম লেখা হয় আবার পাশা পাশি আল্লাহ এবং মুহাম্মাদ লেখা হয় এটা জায়েয নাকি না জায়েয ? আমি শুনেছি আলেমগণ এটাকে নিষেধ করেছেন । এ …

আরও পড়ুন

মসজিদে অথবা গোরস্থানে হিন্দুদের টাকা নেয়া যায় কি না ?

প্রশ্ন মসজিদে অথবা গোরস্থানে হিন্দুদের টাকা নেয়া যায় কি না ? প্রশ্নকর্তা- সৈয়দ খলীলুল্লাহ খুলনা উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم কয়েকটি শর্ত সাপেক্ষে নেয়া যাবে। যথা- ১-  এরকম দান তাদের বিশ্বাস অনুপাতে পূণ্যের কাজ হতে হবে। ২-  পরবর্তীতে অর্থ ফিরিয়ে নেয়ার জন্য চেষ্টা ফিকির করবে না এ নিশ্চয়তা থাকতে হবে। …

আরও পড়ুন

মসজিদের স্থানে ঈদগাহ নির্মাণ করার হুকুম কি?

প্রশ্ন আসসালামুআলাইকুম , পুরাতন মসজিদ ভেঙ্গে পার্শবর্তী স্থানে নতুন মসজিদ নির্মাণ করা কি জায়েজ ? মসজিদ ভাঙ্গার কারণ হলো, অবকাঠামোগত দুর্বল,মসল্লীদের জায়গা সংকুলান হয় না । এবং ভেঙ্গে ফেলা মসজিদের জায়গায় ঈদগাহ নির্মাণ করা যাবে কিনা ? উত্তর وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم যদি কোন মসজিদ …

আরও পড়ুন

খেলার জন্য মসজিদ থেকে বিদ্যুৎ এর লাইন নেয়া যাবে?

প্রশ্ন আব্দুল্লাহ সিলেট, মৌলভীবাজার, বাংলাদেশ। বিষয়ঃ মসজিদ আসসালামু আলাইকুম, রাতে ব্যাটমিন্টন খেলার জন্য মসজিদ থেকে বিদ্যুৎ ব্যবহার করে আলোর ব্যবস্থা করা কি ঠিক? যারা খেলছে তারা মসজিদের অতিরিক্ত বিদ্যুৎ বিল বহন করবে। উত্তর وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم না, একাজাটি ঠিক নয়। وَلَوْ وَقَفَ عَلَى دُهْنِ …

আরও পড়ুন

মসজিদের জন্য জমি দেবার ওয়াদা করার পর যদি না দেয় তাহলে করণীয় কি?

প্রশ্ন আস্‌সালামু আলাইকুম! জনাব মুফতী সাহেব। আমাদের এখানে মসজিদ নিয়ে একধরনের সমস্যা চলছে। মসজিদ নির্মানের পূর্বে এক লোক মসজিদের জন্য ২ ডিসিম জায়গা রেজিস্ট্রি করে ওয়াক্‌ফ করে। এবং বলে, যদি আরো দরকার হয় তবে মসজিদের সামনে যে ২ ডিসিম জায়গা আছে, সবটুকু তিনি ওয়াক্‌ফ করবেন। অতপর উনার ওয়াক্‌ফ করা জমিতে …

আরও পড়ুন

কবরের উপর নির্মিত মসজিদের হুকুম

প্রশ্ন: জনাব,নির্ভর যোগ্য সুত্রে জানা যায় যে,আমাদের মহল্লার জামে মসজিদ বর্তমান যেখানে অবস্থিত আছে, সেখানে একটি কবর ছিল। মসজিদ নির্মানের সময় কবরের হাড়-গোড় সব বের করে অন্যত্র পুতে রাখা হয়।এখন কী এই মসজিদে নামাজ পড়তে কোন অসুবিধা আছে? উল্লেখ্য যে,বর্তমানে মসজিদ ঢালাই করা হয়েছে।এবং বহু ফেত্‍নারও সম্ভাবনা রয়েছে। হাওলা সহ …

আরও পড়ুন

বিদআতি ইমামের পিছনে নামায পড়া ও শরয়ী মসজিদ প্রসঙ্গে

প্রশ্ন: আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ! শ্রদ্ধেয় মুফতী সাহেব! আমার অফিসের ইমাম সাহেব বিদআতি। যেমন তিনি ইয়া নবী সালামু আলাইকা বলেন। কিয়াম করেন। তাবলীগ জামাত অপছন্দ করেন। বিধায় আমি ওনার পিছনে নামায পড়ি না। যাহোক। এটা অফিসের মসজিদ। কিন্তু আজান হয় শুধুমাত্র অফিসের ভিতরে। আজান এর আওয়াজ বাহিরে যায় না। শুধু অফিসের …

আরও পড়ুন