প্রচ্ছদ / অজু/গোসল/পবিত্রতা/হায়েজ/নেফাস / স্ত্রীর জন্য মৃত স্বামীকে দেখা ও গোসল দেয়া এবং স্বামীর জন্য মৃত স্ত্রীকে দেখা ও গোসল দেয়ার হুকুম কী?

স্ত্রীর জন্য মৃত স্বামীকে দেখা ও গোসল দেয়া এবং স্বামীর জন্য মৃত স্ত্রীকে দেখা ও গোসল দেয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

From: আবুল হাশেম
বিষয়ঃ পর্দা করার জন্য

প্রশ্নঃ
স্ত্রী মারা গেলে তার স্বামী কি তাকে দেখতে পারবে? যদি দেখতে পারে তাহলে কি গোসল করাতে পারবে। অথবা  স্বামী  মারা গেলে তার স্ত্রী  কি তাকে দেখতে পারবে? যদি দেখতে পারে তাহলে কি গোসল করাতে পারবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

স্ত্রী মারা গেলে স্বামী তাকে দেখতে পারবে। তবে গোসল দিতে পারবে না। অন্য কোন মহিলা দিয়ে গোসল করাবে।

তবে স্বামী মারা গেলে তার স্ত্রী তাকে যেমন দেখতেও পারবে, তেমনি গোসলও দিতে পারবে।

(ويمنع زوجها من غسلها ومسها لا من النظر إليها على الأصح) منية. الخ (وهي لا تمنع من ذلك) (الدر المختار مع رد المحتار، كتاب الصلاة، باب الجنائز-3/90)

أَنَّ أَبَا بَكْرٍ «أَوْصَى أَسْمَاءَ بِنْتَ عُمَيْسٍ أَنْ تُغَسِّلَهُ» (المصنف لابن ابى شيبة-7/144، رقم-11078)

عَنْ عَطَاءٍ، قَالَ: «تُغَسِّلُ الْمَرْأَةُ زَوْجَهَا» (مصنف ابن ابى شيبة-7/145، رقم-11084)

عَنِ الشَّعْبِيِّ، قَالَ: «لَا يُغَسِّلُ الرَّجُلُ امْرَأَتَهُ» وَهُوَ رَأْيُ أَبِي حَنِيفَةَ، وَسُفْيَانَ (مصنف ابن ابى شيبة-7/146، رقم-11092)

عَنْ مَسْرُوقٍ، قَالَ: مَاتَتِ امْرَأَةٌ لِعُمَرَ، فَقَالَ: «أَنَا كُنْتُ أَوْلَى بِهَا إِذَا كَانَتْ حَيَّةً، فَأَمَّا الْآنَ فَأَنْتُمْ أَوْلَى بِهَا» (مصنف ابن ابى شيبة-7/147، رقم-11094)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

আরও জানুন

ইস্তিস্কার সালাত তথা বৃষ্টির নামাযের বিস্তারিত বিবরণ

প্রশ্ন বৃষ্টি না হলে যে নামায পড়া হয়, যাকে আমরা ইস্তিস্কার নামায বলে থাকি। উক্ত …