প্রচ্ছদ / অপরাধ ও গোনাহ / জারজ সন্তানকে যিনাকারী স্বীকৃতি দিলেই তার সন্তান হিসেবে উত্তরাধিকার হবে?

জারজ সন্তানকে যিনাকারী স্বীকৃতি দিলেই তার সন্তান হিসেবে উত্তরাধিকার হবে?

প্রশ্ন

প্রশ্নকারী-মনীরুজ্জামান

জারজ সন্তানকে যদি তার পিতা স্বীকৃতি দেয় তবে কি সে তার পিতার উত্তরাধীকার হবে? যদি না হয় তাহলে সে সন্তান বিদ্যালয়ে বা অন্য জরূরী কাজে পিতার নামের স্থলে কার নাম ব্যবহার করবে? কিছু স্কলার বলেছেন যে যদি ব্যভিচারীনি অবিবাহিত হয় সেক্ষত্রে ব্যভিচারী তার জারজ সন্তানকে স্বীকৃতি দিলে সেই জারজ সন্তান তার পিতার উত্তরাধিকারী হবে। এ ব্যাপারে আপনার মন্তব্য দয়া করে জানাবেন?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যিনা করার পর সন্তান হবার আগে যদি যিনাকারী ব্যক্তি উক্ত মহিলাকে বিয়ে করে নিতো, আর বিয়ের পর সন্তান হতো, তখন লোকটি সন্তানের স্বীকৃতি দিলে তার সন্তান হিসেবে ধর্তব্য হতো।

কিন্তু বিয়ের আগেই সন্তান প্রসব হয়ে গেলে তা জারজ সন্তান হিসেবেই বিবেচিত হবে। তাকে যিনাকারী ব্যক্তি স্বীকৃতি দিলেই তার সন্তান হিসেবে গৃহিত হবে না। তাই শরীয়ত নির্ধারিত উত্তারাধিকারী উক্ত জারজ হবে না।

হ্যাঁ, যদি যিনাকারী ব্যক্তি উক্ত জারজ সন্তানের জন্য কোন কিছু লিখে দান করে দেয়, তাহলে দিতে পারে।

জারজ সন্তানের নিসবত হয় তার মায়ের দিকে। সেই হিসেবে বাবার বদলে শুধু মায়ের নাম ব্যবহার করতে পারবে।

عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ، قَالَ: قَامَ رَجُلٌ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ فُلَانًا ابْنِي عَاهَرْتُ بِأُمِّهِ فِي الْجَاهِلِيَّةِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا دَعْوَةَ فِي الْإِسْلَامِ، ذَهَبَ أَمْرُ الْجَاهِلِيَّةِ، الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ وَلِلْعَاهِرِ الْحَجَرُ

আমর ইবনু শু‘আইব (রহ.) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও তার দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন,এক ব্যক্তি দাঁড়িয়ে বললো, হে আল্লাহর রাসূল! অমুক আমার পুত্র,জাহিলী যুগে আমি তার মায়ের সাথে যিনা করেছিলাম। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ ইসলামে অবৈধ সন্তানের দাবীর কোনো ব্যবস্থা নেই। আর জাহিলী যুগের প্রথা বাতিল হয়ে গেছে। বিছানা যার সন্তান তার এবং যিনাকারীর জন্য রয়েছে পাথর। [সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২২৭৪]

أما إن قال أنه منى من الزنا فلا يثبت نسبه ولا يرث منه (الفتاوى الهندية، كتاب الطلاق، الباب الخامس عشر فى ثبوت النست-1/540)

فلو لأقل من ستة أشهر من وقت النكاح لا يثبت النسب، ولا يرث منه إلا أن يقول: هذا الولد منى، ولا يقول من الزنى (رد المحتار-4/142

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com

আরও জানুন

গুগল দেখে নামাজের সময় নির্ধারণ করা যাবে কী? ইচ্ছেকৃত নামাজ দেরিতে পড়া বড় গুনাহ?

প্রশ্ন: ১- Google গুগল থেকে নামাজের সময় সূচির জানা ও তার উপর আমল করা কতটা …