প্রচ্ছদ / আদব ও আখলাক / কিবলামুখী পা দিয়ে ঘুমানোর হুকুম কী?

কিবলামুখী পা দিয়ে ঘুমানোর হুকুম কী?

প্রশ্ন

পশ্চিম দিকে পা দিয়ে ঘুমানো যাবে কি??

দলিল সহ যানাবেন ।

সাইফুল

দক্ষিন কোরিয়া থেকে

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

وفى الفتاوى الهندية- ويكره مد الرجلين إلى الكعبة في النوم وغيره عمدا (الفتاوى الهندية، كتاب الكراهية، الباب الخامس في آداب المسجد والقبلة والمصحف-5/319

কাবার দিকে ইচ্ছেকৃত পা লম্বা করা মাকরূহ। ঘুমন্ত বা জাগ্রত অবস্থায়। {ফাতাওয়া হিন্দিয়া-৫/৩১৯, আল মুহিতুল বুরহানী-৮/১০, ফাতওয়ায়ে মাহমুদিয়া-২৯/১৭৪}

অনিচ্ছায় হলে সমস্যা নেই।

কারণ, এতে করে কাবার অসম্মান করা হয়। আর পবিত্র কুরআনে আল্লাহর নিদর্শনাবলীকে সম্মান করতে উৎসাহ প্রদান করা হয়েছেঃ

ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ [٢٢:٣٢

এটা শ্রবণযোগ্য কেউ আল্লাহর নামযুক্ত বস্তুসমূহের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করলে তাতো তার হৃদয়ের আল্লাহভীতি প্রসূত। [সূরা হাজ্জ্ব-৩২]

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com

আরও জানুন

নামাযরত অবস্থায় ইমামের নামাজ নষ্ট হলে মুক্তাদীর করণীয় কী?

প্রশ্ন: ইমাম সাহেবর অজান্তে নামাজ রত অবস্থায় তার কওযু নষ্ট হয়ে যাওয়া। যোবায়ের হুসাইন, ফতুল্লা,নারায়ণগঞ্জ। …