প্রচ্ছদ / 2019 / June (page 2)

Monthly Archives: June 2019

বাবার উপার্জিত হারাম টাকা সন্তানের জন্য ব্যবহার করার হুকুম কী?

প্রশ্ন আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ। আমি তালীমুল ইসলাম ইনষ্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টারের মুফতি সাহের এর কাছে একটি বিষয় জানতে চাই। আমার বয়স ২৩, পড়াশুনা করছি। আমার পিতা বর্তমানে একটি সরকারি ব্যাংক এ কর্মরত। খুব সম্ভবত আমার পিতা ব্যাংকে সুদ বিষয় মাঝে মধ্যে কাজ করে থাকতে পারেন। অন্যদিকে আমার পিতার হালাল আয় …

আরও পড়ুন

খানার সময় মাথা ঢেকে রাখা কি সুন্নত?

প্রশ্ন মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, আমাদের গ্রামের মুরুব্বীগণ খানা খাওয়ার সময় মাথা ঢেকে খানা খেতে বলে। ছেলেদের মাথায় টুপি এবং মেয়েদের মাথায় উড়না দিয়ে খানা খেতে তাগীদ দেয়। আমার জানার বিষয় হল, এভাবে মাথা ঢেকে খানা খাওয়া কি সুন্নত? দয়া করে জানালে ভাল হতো। উত্তর بسم الله الرحمن …

আরও পড়ুন

দাফনের সময় লাশের সাথে আহাদনামা দেবার হুকুম কী?

প্রশ্ন মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, আমাদের এলাকায় জানাযার দাফনের সময় একটি বিষয় প্রচলিত। সেটি হল, মৃতকে কবরে রাখার সময় একটি আ’হাদ নামা নামে একটি কাগজ লাশের সাথে দেয়া হয়।  এ বিষয়ে শরীয়তের হুকুম কী ? দয়া করে জানালে কৃতজ্ঞ হবো। শুনেছি পূর্ববর্তী বুযুর্গানে দ্বীনেরা নাকি এমনটি করতেন? উত্তর …

আরও পড়ুন

যথাযথ প্রস্তুতি ছাড়া বাতিল মতাদর্শীদের সাথে বিতর্কে না জড়াই! দ্বীনের উপকারের নামে অপকার না করি!

যথাযথ প্রস্তুতি ছাড়া বাতিল মতাদর্শীদের সাথে বিতর্কে না জড়াই! দ্বীনের উপকারের নামে অপকার না করি! ১ প্রসিদ্ধ বিদআতি আলেম মৌলভী এনায়েতুল্লাহ আব্বাসী সাহেবের একটি ভিডিও ইউটিউবে পাওয়া যায়। যাতে তিনি মুসলিম থেকে খৃষ্টান হওয়া এক সাধারণ লোকের সাথে কথা বলছেন। যে ভিডিও তার নিজস্ব নামের ইউটিউব চ্যানেলে গর্বের সাথে আপলোড …

আরও পড়ুন

সতর খুলে গেলে অযু নষ্ট হয়ে যায়?

প্রশ্ন জনাব, আসসালামুআলাইকুম।  আশা করি আল্লাহর রহমতে ভালো আছেন। হযরতের কাছে আমার প্রশ্ন হচ্ছে ওযু করার পর ইচ্ছায় হোক বা অনিচ্ছায় হোক — ১. সতর যদি অল্প সময় আলগা থাকে সেক্ষেত্রে ওযু নষ্ট হবে কিনা? (যেমনঃ কাপড় পাল্টানোর সময় হতে পারে) ২. সতর যদি দীর্ঘ সময় আলগা থাকে সেক্ষেত্রে ওযু …

আরও পড়ুন

ধুমপান করলে দুআ কবুল হয় না?

প্রশ্ন ধূমপান করলে কি দোয়া কবুল হয়না? ধূমপানের শাস্তি কি? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم ধুমপান করা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর এবং দুর্গন্ধময় হওয়ায় তা সেবন করা মাকরূহ। কিন্তু ধুমপান করলে দুআ কবুল হয় না একথার কোন ভিত্তি নেই। ধুমপানের কোন শাস্তি ইসলামী শরীয়তে নির্দিষ্ট করা হয়নি। والله اعلم بالصواب উত্তর …

আরও পড়ুন

দীর্ঘমেয়াদী ঋণ এবং হিসেব চলতি থাকলে কী যাকাত আবশ্যক হয় না?

প্রশ্ন আস্-সালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওবারাকাতহু বিষয়: যাকাত বিষয়ক মাসআলা মুহতারাম, আব্দুর রহিম সাহেব একজন ব্যবসায়ী। তার প্রধানত ব্যবসা হল,নিজ জায়গাতে বাড়ী/দোকান নির্মান করা আর ভাড়া দেওয়া। এখানে আব্দুর রহিম সাহেবের এক বৎসরের আয়-ব্যয়ের হিসাব দেওয়া হল। অনুগ্রহ করে তার যাকাতের পরিমানটা বের করে দিন। আল্লাহ্ আপনাদের উত্তম জাযা দান করুন। গত যাকাত বর্ষে আব্দুর রহিম সাহেব বাড়ী ভাড়া পান প্রতিমাসে ৭৭০,০০০/- টাকা করে। তার স্ত্রী ও কন্যাদের ব্যবহৃত স্বর্নের গহনার পরিমান ০৮ ভরি। ব্যাংকে ডিপিএস আছে ১৫০,০০০/-টাকার আব্দুর রহিম সাহেবের গত বৎসরের ব্যয় সমূহ: (বাৎসরিক ব্যয়) ১। পারিবারিক খরচ                                          : ৭০০,০০০/- টাকা ২। বিবিধ ব্যবসায়িক খরচ                                :১০,০০,০০০/- ৩। ব্যাংকের দীর্ঘ মেয়াদী ঋনের কিস্তি পরিশোধ     :৬৬৪,০০০/- #  বাড়ী ও দোকানের এ্যাডভান্স হিসাবে গ্রহন করেন৫২,৫০,০০০/- টাকা। যার কিছু অল্প ও দীর্ঘ মেয়াদী। # বাড়ী নির্মানের জন্য দীর্ঘ মেয়াদী ব্যাংক ঋণ গ্রহন করেছেন৫০,০০,০০০/- টাকা # বর্তমানে মালামাল কিনতে দোকানে ঋন আছে ১৩,০০,০০০/-টাকা # বর্তমানে বিভিন্নজনের কাছে  ঋনী আছেন ১২,০০,০০০/- টাকা মাসিক বাড়ী ভাড়ার ৭৭০,০০০/- টাকা থেকে পারিবারিক খরচবাদ দিয়ে সম্পূর্ন টাকাই তিনি নতুন বাড়ী নির্মানে ব্যয় করেন। এটাকা তিনি কখনও জমাতে পারেন না। উত্তর وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم বছর শেষে যেদিন বছর পূর্ণ হবে, সেদিন এখনি পরিশোধযোগ্য ঋণ ছাড়া যত টাকা ব্যাংকে জমা আছে, এবং যে স্বর্ণ …

আরও পড়ুন

নারী স্পর্শ বা দেখার দ্বারা বীর্য এর মত পানি বের হলে গোসল করতে হবে?

প্রশ্ন From: এম. আর. করিম বিষয়ঃ নামায প্রশ্নঃ আসসালামুয়ালাইকুম। অনেক সময় স্ত্রীর সাথে কথা বলাতে (স্পর্শ না করেই) কিংবা বাহিরে কোন মেয়েকে অশ্লীল অবস্থায় দেখলে নিজের মধ্যে কিছুটা উত্তেজনা সৃষ্টি হয় এবং কিছুক্ষন পর বীর্য এর মত পানি চলে আসছে কিন্তু বের হয়ে পড়ে নাই। এই অবস্থায় গোসল ফরজ হয়েছে …

আরও পড়ুন

স্ত্রী স্বামীকে তালাক দিলে কী তা পতিত হয়?

প্রশ্ন স্বামীর স্ত্রীর মাঝে ঝগড়া হবার পর স্ত্রী স্বামীকে তালাক দিয়ে পর্দা করে ফেলেছে। আমার প্রশ্ন হল, স্ত্রী স্বামীকে তালাক দিলে কী তা পতিত হয়? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم যদি স্বামী স্ত্রীকে তালাকের অধিকার প্রদান না করে থাকে, তাহলে স্ত্রী তালাক প্রদান করলে তা পতিত হয়নি। তালাক দেবার মৌলিক …

আরও পড়ুন

ঈমানের মূল ভিত্তি ইসলামী আকায়েদ

আল্লামা আব্দুল মালেক দামাত বারাকাতুহু আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে বান্দার উপর সবচে’ বড় ফরজ হল, ঈমান। ঈমান বান্দার উপর আল্লাহর সবচে’ বড় হক। ঈমানের পরিচয় হল, ইসলামকে একমাত্র সত্যধর্ম মেনে কবুল করে নেওয়া। ইসলাম আকায়েদ ও আহকামের সমষ্টি। ইসলামের বর্ণিত সঠিক আকায়েদ, ইসলামের প্রদত্ত শরীয়ত মেনে নেওয়ার নাম ঈমান। আকায়েদ …

আরও পড়ুন