প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / নামাযরত ব্যক্তির ঠিক সামনে বসা ব্যক্তি সামনে থেকে সরে যেতে পারবে কি?

নামাযরত ব্যক্তির ঠিক সামনে বসা ব্যক্তি সামনে থেকে সরে যেতে পারবে কি?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম ।

নামাজের সামনে দিয়ে হাটা বিষয়ক আমার প্রশ্ন নিম্নরূপ ।

ধরুন, আমার বরাবর ঠিক পেছনে একজন নামাজ পরছে । আমার ডান  দিক  এবং বাম দিক উভয়ই ফাঁকা । আমি কি বের হতে পারব?

আহালে হক মিডিয়ার প্রচার ও  প্রসার এর জন্য অনেক দুয়া ও শুভ কামনা রইল ।
মোহাম্মদ ফারুক
সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার ।
বাসা : খিলক্ষেত , তালের টেক,
ঢাকা – ১২২৯ ।

উত্তর

وعليكم السلام ورحنة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

হ্যাঁ, করতে পারবে। যদি কো ব্যক্তি নামায রত ব্যক্তির ঠিক সামনে অবস্থান করে। তার ডান বা বাম দিকে কোন নামাযী ব্যক্তি না থাকে, তাহলে সে তার আপন স্থান অতিক্রম করলে কোন গোনাহ হবে না। কারণ এর দ্বারা নামাযী ব্যক্তিকে অতিক্রম করা হচ্ছে না। অতিক্রম বলা হয়, সামনে দিয়ে চলে যাওয়া। আর এখানে একাজটি হচ্ছে না। তাই সড়ে যাওয়া জায়েজ আছে।

عن عائشة . قال الأعمش وحدثني مسلم عن مسروق عن عائشة  : ذكر عندها ما يقطع الصلاة الكلب والحمار والمرأة فقالت شبهتمونا بالحمر والكلاب والله لقد رأيت النبي صلى الله عليه و سلم يصلي وإني على السرير بينه وبين القبلة مضطجعة فتبدو لي الحاجة فأكره أن أجلس فأوذي النبي صلى الله عليه و سلم فأنسل من عند رجليه

 [ ر 486 ](صحيح البخارى-كتاب الصلاة، أبواب سترة المصلي،باب من قال لا يقطع الصلاة شيء، رقم الحيديث-493، 514)

অনুবাদ-হযরত মাসরুক আয়শা রা. থেকে বর্ণনা করেন যে, যখন তাকে এই হাদিস শুনানো হল যে, “গাধা ও কুকুর এবং মহিলাদের কারণে নামায ভেঙ্গে যায়” তখন তিনি বললেন যে, “তোমরা আমরা নারী জাতিকে গাধা ও কুকুরের সমতূল্য বানিয়ে দিলে? অথচ আমি নবীজী সা. এর সামনে কিবলার দিকে জানাযার মত শুয়ে থাকতাম। আর নবীজী নামায পড়তেন (তাহাজ্জুদ)। তখন আমার পা ছড়ানো দরকার হলে আমার পা নবীজী সাঃ এর সিজদার স্থানে চলে যেত। (ঘর অন্ধকার থাকার দরুন) যখন তিনি সিজদার জন্য বসতে চাইতেন, তখন আমার পায়ে খোঁচা দিতেন। তখন আমি পা গুটিয়ে নিতাম। (বুখারী শরীফ-হাদিস নং-৪৯২,৫১৪)

والله اعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com

lutforfarazi@yahoo.com