প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / রুকুতে ঝুকতে পারেন কিন্তু সেজদা করতে পারেন না উক্ত কিভাবে নামায আদায় করবেন?

রুকুতে ঝুকতে পারেন কিন্তু সেজদা করতে পারেন না উক্ত কিভাবে নামায আদায় করবেন?

প্রশ্ন

হুজুর,
আস সালামু আলাইকুম।
আমার নামঃ আরিফুর রাহমান।

আমার একটা বিষয় সম্পর্কে জানার ছিল।

এক ব্যক্তি দাঁড়াতে পারেন, কিন্তু বসতে পারেন না। রুকু পর্যন্ত ঝুঁকতে পারেন, কিন্তু বসে সেজদা আদায় করতে পারেন না। তিনি কিভাবে নামায আদায় করবেন ?
জানালে উপকৃত হব…

জাযাকুমুল্লাহ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

উক্ত ব্যক্তি চেয়ারে বসে নামায আদায় করবেন। ইমাম যখন কিরাত পড়েন, তখন তিনি দাড়িয়ে থাকবেন, আর যখন রুকু সেজদা দেবার সময় হবে, তখন চেয়ারে বসে ইশারা করে রুকু সেজদা করবেন। এক্ষেত্রে রুকুতে ঝুঁকার তুলনায় সেজদার সময় বেশি ঝুঁকবে।

وإن عجز عن القيام وقدر على القعود، فإنه يصلى المكتوبة قاعدا بركوع وسجود ولا يجزيه  غير ذلك، (تاتارخانية-2/667

{‘ফাতহুল কাদীর’ খ. ১ পৃ. ৪৬০,‘আননাহরুলফায়েক খ. ১ পৃ. ৩৩৭ এবং ‘ইলাউস সুনান খ. ৭ পৃ. ২০৩}

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

মুহাদ্দিস-জামিয়া উবাদা ইবনুল জাররাহ, ভাটারা ঢাকা।