প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / স্ত্রীর সম্পদে যাকাত এবং দীর্ঘমেয়াদী ঋণে যাকাতের বিধান

স্ত্রীর সম্পদে যাকাত এবং দীর্ঘমেয়াদী ঋণে যাকাতের বিধান

প্রশ্ন

আসসালামু আলািইকুম,

আমি মো: মেহেদী হাসান, ঠিকানা: 95/2, পূর্ব বানিয়াখামার, বিকে মেইন রোড, খুলনা। আমি একটি সরকারী ব্যংকে চাকরীরত আছি।

হুজুর আমার প্রশ্ন হলো:

আমি বাড়ী নির্মানের জন্য 52.00 লক্ষ টাকা ঋণ নিয়েছি কিন্তু এখনো বাড়ী বানাতে বা জমি কিনতে পারিনি। 38.00 লক্ষ টাকা আমার নিজ নামে এবং 10.00 লক্ষ টাকা আমার স্ত্রীর নামে ফিক্সড করে রেখেছি। বাকী 4.00 লক্ষ টাকা খরচ হয়ে গেছে। ‍52.00 লক্ষ টাকা ঋণের কিস্তি প্রতি মাসে আমার বেতন থেকে কাটা হয়।

আমার স্ত্রীর 10.00 লক্ষ টাকা থেকে প্রাপ্ত লভ্যাংশ আমি নিই না। তার কিছু স্বর্ণালঙ্কার ও রয়েছে।

প্রশ্ন-1: আমার স্ত্রীর সম্পদের যাকাত কে দেবে? আমি না আমার স্ত্রী?

প্রশ্ন-2: আমার নামে যে টাকা রয়েছে তা পুরোটাই ঋণ নিয়ে করা। ঋনের পরিমান আমার সম্পদের চাইতে বেশি। আমাকে কি যাকাত দিতে হবে?

দয়াকরে উত্তর জানিয়ে আমাকে চিন্তামুক্ত করবেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

১ম প্রশ্নের জবাব

আপনার স্ত্রীর সম্পদের যাকাত আপনার স্ত্রীর উপর আবশ্যক। আপনার উপর নয়।

(وَسَبَبُهُ) أَيْ سَبَبُ افْتِرَاضِهَا (مِلْكُ نِصَابٍ حَوْلِيٍّ) (رد المحتار، كتاب الزكاة-3/174، زكريا)

২য় প্রশ্নের জবাব

আপনার উক্ত ঋণটি দীর্ঘমেয়াদী ঋণ। আর দীর্ঘমেয়াদী ঋণ যাকাত আবশ্যক হবার প্রতিবন্ধক নয়। তাই প্রতি বছর যে পরিমাণ টাকা ঋণ বাবদ পরিশোধ করতে হয়, তাছাড়া আপনার হাতে বছরান্তে যত টাকা ও স্বর্ণ, রূপা থাকবে, এর উপর যাকাত আসবে।

وفي رد المحتار- ( قوله أو مؤجلا إلخ ) عزاه في المعراج إلى شرح الطحاوي ، وقال : وعن أبي حنيفة لا يمنع وقال الصدر الشهيد : لا رواية فيه ، ولكل من المنع وعدمه وجه، زاد القهستاني عن الجواهر : والصحيح أنه غير مانع (رد المحتار-كتاب الزكاة، مطلب الفرق بين السبب والشرط والعلة-3/177، بدائع الصنائع-2/86

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com