প্রচ্ছদ / কাফন-দাফন-জানাযা / মাইয়্যেতের নখ চুল কর্তনের বিধান কী?

মাইয়্যেতের নখ চুল কর্তনের বিধান কী?

প্রশ্ন

মৃত ব্যক্তিকে গোসল করার সময় যদি দেখা যায়, তার অবাঞ্ছিত লোম চল্লিশ দিনের বেশি সময় ধরে কাটা না হয়ে থাকে, তাহলে এক্ষেত্রে মাইয়্যেতের স্বজনদের করণীয় কী? তারা কি উক্ত চুল কেটে ফেলতে পারবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

মৃত ব্যক্তির নখ, চুল, ইত্যাদি বড় থাকলেও তা কাটা যাবে না। এমনকি মৃতের শরীরে কোন ধরনের সাজসজ্জা বা চুলে সিঁথি করতেও নিষেধ করা হয়েছে। তাই মৃতের নখ, চুল বড় থাকলেও তা না কেটে ঐ অবস্থায় তাকে দাফন করতে হবে । ইবনে সীরীন রহ. থেকে বর্ণিত যে, তিনি মৃতের নাভীর নিচের পশম এবং নখ কাটা অপছন্দ করতেন এবং বলতেন, অসুস্থ ব্যক্তির পরিবারের কর্তব্য হলো, মৃত্যুর পূর্বে অসুস্থ অবস্থায় তা পরিস্কার করে ফেলা । (মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৭/ ১৩৯ .শরহুল মুনইয়াহ্ ৫৭৯, আদ্দুররুল মুখতার ২/ ১৯৮, আল বাহরুর রায়েক ২/১৭৩ ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৫৮.)

ইমাম মুহাম্মাদ রহ. বলেন,

    لا نرى أن يسرح رأس الميت ، ولا يؤخذ من شعره ، ولا يقلم أظفاره وهو قول أبي حنيفة  رحمه الله تعالى.

মাইয়্যেতের মাথা চিরুনী করা বা সিথি কাটা, তার চুল কিংবা নোখ কাটা কে আমরা সমীচীন মনে করি না।(জায়েজ নয়) আর এটাই ইমাম আবু হানীফার সিদ্ধান্ত।  কিতাবুল আছার (হাদীস নং২২৭)

 والله اعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

মাওলানা মুহসিনুদ্দীন খান

সহকারী গবেষক-তালীমুল ইসলাম ইনষ্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

নিরীক্ষক

লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com