প্রচ্ছদ / 2018 / July (page 3)

Monthly Archives: July 2018

মক্কায় মুকীম ব্যক্তি মিনা আরাফা মুজদালিফায় ও মুকীম থাকবে না মুসাফির?

প্রশ্ন ৮ই জিলহজ্বের পূর্বে মক্কায় মুকীম হিসেবে অবস্থান করে মিনা আরাফা মুজদালিফায় মুসাফির হিসেবে বিবেচনা করে আমল করা যাবে কিনা? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم কোন ব্যক্তি যদি প্রথমেই মক্কায় পনের দিন অবস্থান করে ফেলে, তাহলে সে মুকীম হয়ে যায়। এরপর মিনা, মুযদালিফা এবং আরাফায়ও মুকীম হিসেবেই বাকী থাকে। তাই …

আরও পড়ুন

বদলী হজ্বে “দমে শোকর” কার নামে করতে হবে?

প্রশ্ন Assalamualaikum. Tamattu hajje dom shokor o nisab wealth holay qurbanir answer ta aj porlam. But In sha Allah i m going to perform badli hajj of my deceased father and intend to do it in Tamattu way. So what will be name for dom e shukur in this case? …

আরও পড়ুন

আরাফা ও মুযদালিফায় দুই নামায একত্রে পড়া হয় কেন?

প্রশ্ন আসসালামু য়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ। হযরত আমরা জানি যে, হাজ্জের সময় আরাফার ময়দানে  নামাজকে জাময়ুত তাক্বদীম ও মুজদালিফায় জাময়ুত তাখির  করতে হয়,কিন্তু নির্ধারিত ওয়াক্তেতো নামাজ আদায় করা ফরজ। যেহেতু হুজুর (স): করেছেন তাই তাতে  প্রশ্নহীন আনুগত্য করতে হবে এতে কোনো সন্দেহের অবকাশ নেই,আমার জিজ্ঞাসা হলো এর পেছনে কি কোনো কারণ …

আরও পড়ুন

“মাশাআল্লাহ” ও “সুবহানাল্লাহ” শব্দ যুক্ত করে তালাক দিলে তালাক পতিত হবে কি?

প্রশ্ন মাননীয় মুফতি সাহেব,  আস্সালামু আলাইকূম। প্রশ্ন : আমার স্ত্রীর সঙ্গে কোন একটা বিষয় নিয়ে ঝগড়া হয়। তখন আমি রাগের মাথায় বলিয়াছি,তোরে তালাক দিয়েছি  “সুবহান আল্লাহ ” যা এখন থেকে,  তোরে তালাক দিয়েছি , “মাআশাল্লাহ” যা এখন থেকে, তোরে তালাক দিয়েছি , “মাআশাল্লাহ”। অনুরূপ ভাবে তিন বার বলিয়াছি। এখন  আমার …

আরও পড়ুন

উমরা শেষ করার পর জিলহজ্বের ছয় সাত তারিখে হজ্বে কিরানের নিয়তে ইহরাম বাঁধা যাবে?

প্রশ্ন السلام عليكم ورحمةالله وبركاته যিল হজ্বের প্রথম দিকে ওমরাহ আদায় করে হলক করার পর যিল হজ্বের ছয় বা সাত তারিখ আবার ওমরাহ ও হজ্বের এহরাম ধারণ করে হজ্বে কেরান আদায় করা যাবে কি-না? উত্তর وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم না, করা যাবে না। [ফাতাওয়া উসমানী-২/২১২] …

আরও পড়ুন

স্ত্রী স্বামীর কাছে কখন তালাক চাইতে পারে?

প্রশ্ন আসসালামুয়ালাইকুম কেমন আছেন? আমার নাম আমিনা। হুজুর আমার স্বামী বিয়ের পর থেকে আমাকে মানসিক ভাবে নির্যাতন করতো একই সাথে ভালো ও বেসেছে। কিছু দিন যাবত আমাকে একটু বেশি মানসিক নির্যাতন করছে তাই আমিও আমার গার্ডিয়ান মিলে সিদ্ধান্ত নিয়েছে ডিভোর্স দিবো কিন্তু আমার স্বামী খুব কান্নাকাটি করছে পা ধরছে বলছে …

আরও পড়ুন

ইসলাম বিকৃতিকারী নব্য ফিৎনার নাম হেযবুত তাওহীদ।

কিয়ামত অতি নিকট এতে কোনো সন্দেহ নেই। প্রকাশ আছে কিয়ামতের আগে মুসলিমরা বহুদলে বিভক্ত হয়ে পড়বে। এবং দিনেদিনে এই বিভক্তি ক্রমান্বয়ে বাড়তেই থাকবে। নিত্যনতুন ভয়াবহ ফিরকার আবির্ভাব ঘটবে। তারা নিজেদের খাটি মুসলমান দাবি করবে। অন্যদের বাতিল, কাফির, মুশরিক ইত্যাদি নামে অবহিত করবে। অথচ বাস্তবে তারা নিজেরাই ধর্মের নাম নিয়ে অধর্মের …

আরও পড়ুন

হালাল ও হারাম মিশ্রিত বিধর্মী ব্যবসায়ীর অধীন চাকুরী করার বিধান কী?

প্রশ্ন মুফতী সাহেব। আমি প্রবাসী। আমি যার অধীনে চাকুরী করি তিনি অমুসলিম। তার একাধিক ব্যবসা রয়েছে। এর মাঝে মদেরও ব্যবসা আছে। তার আমদানী হালাল ও হারাম মালে মিশ্রিত। এমন ব্যক্তির অধীনে চাকুরী করার হুকুম কী? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم হালাল ও হারাম মিশ্রিত আমদানীর মালিক অমুসলিমের অধীনে চাকুরী করে …

আরও পড়ুন

জাল সার্টিফিকেট দেখিয়ে চাকুরী নিলে উক্ত চাকুরীর বেতন হালাল হবে কি?

প্রশ্ন মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, জাল সার্টিফিকেট দেখিয়ে চাকুরী নিলে উক্ত চাকুরীর বেতন হালাল হবে কি? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم জাল সার্টিফিকেট দেখিয়ে চাকুরী নেয়া ঘোরতর অন্যায় ও নাজায়েজ কাজ। এ কাজ করা কিছুতেই উচিত নয়। কিন্তু যদি কোন ব্যক্তি এভাবে চাকুরী নেবার পর উক্ত পদে দায়িত্বশীলতার …

আরও পড়ুন

গোনাহ থেকে তওবার পর বন্ধুদের বিষোদগারে করণীয় কী?

প্রশ্ন আসসালামুআলাইকুম। আমি একজন স্কুল পড়ুয়া শিক্ষার্থী। আমি আপনাদের সাইট থেকে অনেক মাসআলা সম্পর্কে জেনেছি। তার মধ্যে পরীক্ষায় দেখে লেখা সম্পর্কে একটি। এটি জায়েজ নয় জেনেছি।এর আগে এই নাজায়েজ কাজ অনেক করেছি। জানার পর আর করিনি। অন্যকেও দেখাই নাই।এখন আমার বন্ধুকে পরীক্ষায় সাহায্য না করায় সে আমাকে ঘৃণা করছে।এ সম্পর্কিত …

আরও পড়ুন