প্রচ্ছদ / তালাক/ডিভোর্স/হুরমত / লিখিত তালাক কখন পতিত হবে?

লিখিত তালাক কখন পতিত হবে?

প্রশ্ন

আমার বর্তমান স্বামীর সঙ্গে এটা আমার ও উনার(দু পক্ষেরই) দ্বিতীয় বিয়ে। আমাদের এক পুত্র সন্তান রয়েছে। গত দেড় বছর এর অধিক সময় যাবত তার সাথে আমার যোগাযোগ নেই। কোন ফোন কিংবা ট্রেক্স ,শারীরিক সম্পর্ক তো নয়ই। মাঝে মাঝে উনার বন্ধু মারফত খোঁজ খবর নেন। তবে মাঝে মাঝে উনি টাকা পয়সা পাঠান। উনার বন্ধু আমাকে ম‍্যাসান্জারে একদিন এক তালাকনামা পাঠায়। যেখানে আমার নাম আংশিক ভুল। ঠিকানা ভুল, পিতা ও মাতার নাম ও কাল্পনিক। উনার বন্ধু কে জিজ্ঞেস করলাম এটা কোথা থেকে পেয়েছেন। উনি জানালেন, আমার স্বামী থেকে নয়। অন‍্য মেয়ের কাছ থেকে,যার সঙ্গে আমার স্বামী সংসার করতে চান। এটার কোন কপি ও চেয়ারম্যান/মেয়র /ওয়ার্ড কমিশনার এর কাছে যায় নি। আবার লেটার টি কতটুকু অথরাইজড কাজী দিয়ে করিয়েছেন,তাও নিয়ে সন্দেহ আছে। আমার প্রশ্ম হচ্ছে,মুখে উচ্চারণ না করে,ভুল নামে ও ভুল ঠিকানায় পাঠানো কাগজ কি ডিভোর্স হয়েছে?

উল্লেখ্য উনি আমার নাম পরিচয় ঠিকানা সবই জানেন।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি আপনার স্বামী উক্ত তালাকনামাটি আপনার জন্যই নামের কিছুটা ভুলসহই প্রদান করে থাকে। আর তিনি তা স্বীকার করেন, তাহলে এর দ্বারা তালাক পতিত হবে।

আর যদি তিনি তা অস্বিকার করেন, বা তিনি তা লিখে প্রেরণ না করে থাকেন, তাহলে তালাক পতিত হয়নি।

ولو استكتب من آخر كتابا بطلاقها وقرأه على الزوج، فأخذه الزوج وختمه وعنوانه وبعث به إليها، فأتاها وقع إن أقر الزوج أنه كتابه (رد المحتار-4/456

كُلُّ كِتَابٍ لَمْ يَكْتُبْهُ بِخَطِّهِ وَلَمْ يُمِلَّهُ بِنَفْسِهِ لَا يَقَعُ بِهِ الطَّلَاقُ إذَا لَمْ يُقِرَّ أَنَّهُ كِتَابُهُ كَذَا فِي الْمُحِيطِ (الفتاوى الهندية، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى الطلاق بالكتابة-1/379، المحيط البرهانى، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى ايقاع الطلاق بالكتاب-4/486، تاتارخانية، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى ايقاع الطلاق بالكتاب-3/380