প্রচ্ছদ / জায়েজ নাজায়েজ / স্বামীকে খুশি করার জন্য তার আদেশে কপালে টিপ দেয়া যাবে কি?

স্বামীকে খুশি করার জন্য তার আদেশে কপালে টিপ দেয়া যাবে কি?

প্রশ্ন

স্বামীকে খুশি করার জন্য তার আদেশে কপালে টিপ দেয়া যাবে কি??
অনুগ্রহপুর্বক বিষয়টি অবগত করলে কৃতজ্ঞতা স্বীকার করবো।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এটি হিন্দুয়ারী রুসুম। হিন্দুদের প্রাচীন বিয়ে পদ্ধতির মাঝে একটি ছিল নারীদের অপহরণ করে নিয়ে যাওয়া। হিন্দু দেবতা কৃষ্ণ অনেক নারীকে অপহরণ করে বিয়ে করেছিলেন। এমন কি বহুল প্রচলিত কৃষ্ণের প্রেমিকা রাধা ছিল তারই আপন মামার বিবি।

কৃষ্ণ তাকে অপহরণ করে বিয়ে করেছেন।বিবাহিত নারীরা অপহরণ থেকে বাঁচতে তারা তাদের সিঁথিতে সিঁদুর দিতো। এখনো বিবাহিত হিন্দু নারীরা তাই করে থাকে।

বর্তমানে সেই হিন্দুয়ানী সিঁদুর প্রথা সৌন্দর্যের নামে কতিপয় নাদান মুসলিমরাও ব্যবহার শুরু করে দিয়েছে। যা সম্পূর্ণ নাজায়েজ ও হারাম।

আরেকটি কুপ্রথা হল, শিশুদের বদনজর থেকে বাঁচতে কপালে টিপ দেয়া। এটিও পরিত্যাজ্য। টিপ দিলে বদনজর থেকে বাঁচা যায় এটি লোকমুখে প্রচলিত একটি কথা মাত্র। কুরআন ও হাদীসতো দূরে থাক  বাস্তবতার সাথেও এর কোন সম্পর্ক নেই।

তাই একাজ অবশ্য পরিত্যাজ্য।

عَنْ عَبْدِ اللهِ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ:: ” الْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, ব্যক্তি [কিয়ামতের দিন] তার সাথে থাকবে যাকে সে মোহাব্বত করে। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৩৭১৮, বুখারী, হাদীস নং-৬১৬৮, ৫৮১৬}

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন- যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভূক্ত। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪০৩১}

যেহেতু কপালে টিপ পরা হিন্দুয়ানী রুসুম। তাই তা পরিত্যাজ্য। শরীয়তগর্হিত সাজ।
আর স্বামীর শরীয়ত বিরোধী হুকুম মানতে স্ত্রী বাধ্য নয়।

কারণ আল্লাহর অবাধ্য হয়ে  কারো আনুগত্য করা জায়েজ নেই। তাই স্বামীর আদেশ হলেও কপালে টিপ পরা স্ত্রীর জন্য বৈধ হবে না।

لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ

আল্লাহ তাআলার অবাধ্য হয়ে কোন সৃষ্টির আনুগত্য করা জায়েজ নয়। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১০৯৫, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৭০৭]

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com

আরও জানুন

জমির মালিকের উপর যাকাত আবশ্যক হবে?

প্রশ্ন আমার বাবা এবং বড় ভাইয়ের সমন্বয়ে ২০ থেকে ২২ বিঘা জমি আছে এবং বাজারে …