প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / যৌথ পরিবারের যৌথ উপার্জন কী সমবন্টন হবে?

যৌথ পরিবারের যৌথ উপার্জন কী সমবন্টন হবে?

প্রশ্ন

মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, পিতা তিন ছেলে রেখে মারা গেছেন। মৃত্যুর পর তিন ভাই পিতার সম্পত্তি দিয়ে একসাথে ব্যবসা করে। তবে সবাই সমান কাজ করে না। বড় ভাই শুধু দেখাশোনা করেন।খোঁজ খবর রাখেন। কিন্তু ব্যবসায় সময় দেন না। বাকি দুই ভাই ব্যবসা পরিচালনা করেন।

এখন প্রশ্ন হল, উক্ত সম্পদ যখন বন্টন করা হবে তখন কি সমানভাবে  বন্টন করতে হবে? নাকি কাজ হিসেবে সম্পদ বন্টনে কোন পার্থক্য হবে।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

কাজের কমবেশির কারণে বন্টনে কোন কমবেশি হবে না। সবাইকে সমান সম্পদ বন্টন করে দিতে হবে।

ولو اجتمع إخوة يعملون فى تركة أبيهم نما ا لمال فهو بينهم سوية، ولو اختلفوا فى العمل والرأي (رد المحتار، كتاب الشركة-6/502