প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / মোবাইল ও ইন্টারনেটের মাধ্যম ব্যবহার করে বিয়ে করার হুকুম কী?

মোবাইল ও ইন্টারনেটের মাধ্যম ব্যবহার করে বিয়ে করার হুকুম কী?

প্রশ্ন

মোবাইল ও ইন্টারনেটের মাধ্যম ব্যবহার করে বিয়ে করার হুকুম কী?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য অনেক শর্ত আছে। এর মাঝে দু’টি শর্ত মৌলিক ও আবশ্যকীয়।

এ দু’টি শর্ত ছাড়া বিয়ে সহীহ হয় না। দু’টির একটি না পাওয়া গেলেও বিয়ে হবে না। দু’টাই পূর্ণ মাত্রায় থাকতে হবে।

ইজাব তথা প্রস্তাব ও কবুল তথা গ্রহণ শুদ্ধ হবার জন্য প্রস্তাবকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের মজলিস এক হওয়া আবশ্যকীয় শর্ত।

সুতরাং এক পক্ষ থেকে মূল ব্যক্তি বা তার ওকীল বিদ্যমান আর অপর পক্ষ থেকে কেউ উক্ত মজলিসে বিদ্যমান নেই, বরং টেলিফোনে ইজাব বা কবুল করে, তাহলে উক্ত বিয়ে সম্পন্ন হবে না।

ومن شرائط الإيجاب والقبول اتحاد المجلس (الدر المختار مع الشامى-4\76)

বিয়ের মজলিসে দুইজন সাক্ষীর একসাথে বিদ্যমান থাকা শর্ত। সেই সাথে ইজাব ও কবুল একইসাথে শোনাও শর্ত।

وشرط حضور شاهدين (حرين) أو حر وحرتين (مكلفين سامعين قولهما معا) (الدر المختار مع الشامى-4\78)

সারমর্ম হল, উভয় আকদকারী বা তাদের নির্ধারিত উকীল এক মজলিসে উপস্থিত থাকতে হবে, সেই সাথে দুইজন সাক্ষি আকদের মজলিসে উপস্থিত থাকতে হবে এবং আকদকারী ও গ্রহণকারীর ইজাব ও কবুল একই সাথে শুনতে হবে।

মোবাইলে বিয়ের ক্ষেত্রে উপরোক্ত দু’টি আবশ্যকীয় শর্ত পাওয়া যায় না। তাই মোবাইল ও  ইন্টারনেটে বিয়ে শুদ্ধ হবে না।

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক-তালীমুল ইসলাম ইনষ্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com

আরও জানুন

সিএনজির মূল্যের উপর কি যাকাত আবশ্যক হয়?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম! আমার প্রশ্ন হলো, একজনের একটা সি এন জি আছে। দাম ৩ লক্ষ …