প্রচ্ছদ / ক্রয়-বিক্রয় / সর্বোচ্চ কত লাভে পন্য ক্রয় বিক্রয় করা জায়েজ?

সর্বোচ্চ কত লাভে পন্য ক্রয় বিক্রয় করা জায়েজ?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম, আশা করি আল্লাহ তায়ালা ভাল রেখেছেন, আমি শায়েখের নিকট একটা বিষয় সম্পকে জানতে চাচ্ছি তা হল ব্যবসা, কোন ব্যবসায়ী যদি কোন পন্য ক্রয় মূল্যের এক গুন/ দিগুন /তিন গুন / অথবা এর চেয়ে বেশী দামে (লাভ করে) তার পন্য বিক্রয় করে তখন উক্ত লাভের টাকা কি হালাল হবে নাকি হারাম/জুলুম হবে জানালে উপকৃত হব।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

পণ্যের মূল্যের ক্ষেত্রে শরয়ী কোন সীমা নির্ধারিত নেই। কম বেশি যত ইচ্ছে মূল্য নির্ধারণ করে ক্রয় বিক্রয় বৈধ।

তবে ধোকা বা মিথ্যার আশ্রয় নিলে তা নাজায়েজ হবে।

الثمن المسمى: هو الثمن الذى يسميه ويعينه العاقدان وقت البيع بالتراضى سواء كان مطابقا لقيمته الحقيقة او ناقصا عنها او زائدا عليها (شرح المجلة، رستم، مكتبة اتحاد ديوبند-1\73، رقم المادة-153)

المرابحة بيع بمثل الثمن الأول وزيادة ربح…… والكل جائز (الفتاوى الهندية، الباب الرابع عشر فى المرابحة والتولية والوضيعة-3\160، المبسوط للسرخسى، دار الكتاب العلمية بيروت-22\78، الفقه الاسلامى وادلته-4\357)

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com