প্রচ্ছদ / অপরাধ ও গোনাহ / পিতার সুদী কামাই থেকে ভরণপোষণ নেবার হুকুম কী?

পিতার সুদী কামাই থেকে ভরণপোষণ নেবার হুকুম কী?

প্রশ্ন

আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

আমি তালীমুল ইসলাম ইনষ্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টারের মুফতি সাহের এর কাছে একটি বিষয় জানতে চাই।

আমার বয়স ২৩, পড়াশুনা করছি। আমার পিতা বর্তমানে একটি সরকারি ব্যাংক এ কর্মরত। খুব সম্ভবত আমার পিতা ব্যাংকে সুদ বিষয় মাঝে মধ্যে কাজ করে থাকতে পারেন।

অন্যদিকে আমার পিতার হালাল আয় আছে তবে সেটা ব্যাংক এর বেতন থেকে কম।

আমি এখনও কোন আয় রোজগার করি না। এ অবস্থায় কি আমার পিতার খাবার এবং অন্যান্য আর্থিক সাহায্য গ্রহন করা কি আমার জন্য হারাম????

(দয়া করে এ বিষয়টা জানালে আমি খুব উপকৃত হবে)

মাসুদ খান

নারায়নগঞ্জ-১৪০০

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

আপনি উপার্জনে সক্ষম না হলে আপনার জন্য বাবার হারাম উপার্জন থেকে আর্থিক সহযোগিতা নিতে কোন সমস্যা নেই। তবে সমর্থ হলে বৈধ হবে না। সর্বাবস্থায় পিতাকে হারাম থেকে বাঁচতে অনুরোধ ও যথাসাধ্য বুঝাতে হবে।

مسألة إذا كان الحرام أو الشبهة في يد أبويه فليمتنع عن مؤاكلتهما فإن كانا يسخطان فلا يوافقهما على الحرام المحض بل ينهاهما فلا طاعة لمخلوق في معصية الله تعالى فإن كان شبهة وكان امتناعه للورع فهذا قد عارضه أن الورع طلب رضاهما بل هو واجب فليتلطف في الامتناع فإن لم يقدر فليوافق وليقلل الأكل بأن يصغر اللقمة ويطيل المضغ ولا يتوسع فإن ذلك عدوان (احياء علوم الدين– 2/147)