প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / তারাবীহ সালাতে ভুলে সেজদায়ে তিলাওয়াত দিয়ে ফেললে নামাযের হুকুম কী?

তারাবীহ সালাতে ভুলে সেজদায়ে তিলাওয়াত দিয়ে ফেললে নামাযের হুকুম কী?

প্রশ্নঃ

আব্দুল্লাহ মাহফুজ

ঠিকানাঃ সিলেট,শাহপরান আ/এ

তারাবীর নামাজে ইমাম সাহেব যদি আয়াতে সেজদা  না পড়ে সেজদা দিয়ে দেন (ভুলক্রমে) এবং পরবর্তী রাকাতে আয়াতে সেজদা পড়েছেন, অথবা পরবর্তী রাকাতে পড়েননি।

তাহলে তার হুকুম কি হবে?

এই ব্যাপারে দলিলসহ আলোচনা করলে ভাল হয়।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

(ক)

প্রশ্নে উল্লেখিত সুরতে ইমাম সাহেব যদি  ভুলক্রমে সিজদার আয়াত না পড়েই সিজদা দেন (এরপর সেজদার আয়াত পড়ুক বা নাই পড়ুক ) তাহলে (সর্বাবস্থায়) অতিরিক্ত একটি সিজদা করার কারনে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে ৷

সেজদায়ে সাহু ভুলক্রমে না করলে নামাযটি ওয়াক্ত থাকতে পুনরায় আদায় করতে হবে।

এক্ষেত্রে পুনরায় আদায়কালে অন্য সূরা দিয়ে নামাযটি পূর্ণ করবে। উক্ত দুই রাকাতে পঠিত কেরাতগুলো অন্য রাকাতগুলোতে পড়ে নিবে। তাহলে তারাবীহ খতমটা পূর্ণ হবে।

(খ) যদি সিজদা করার পরে সিজদার আয়াত তিলাওয়াত করে (চাই ঐ রাকাতে হোক বা পরের রাকাতে) তাহলে সিজদার আয়াত তিলাওয়াত করার কারনে তার উপর পুনরায় সিজদা ওয়াজিব হবে ৷ (তেলাওয়াতের পুর্বের সেজদা যথেষ্ট হবে না )৷

দলীলঃ

في المصنف لعبد الرزاق ‘ قال عطاء – إن شككت في السجود فلاتعد واسجد سجدتي السهو‘ وإن استيقنت أن قدسجدت في ركعة ثلا سجدات فلاتعد واسجد سجدتي السهو ‘ (المصنف لعبد الرزاق 2/319 رقم 3524)

و في ردالمحتار – وكذا تقديم الركوع على السجود حتى لو سجد ثم ركع فإن سجد ثانيا صحت لما قلنا (رد المحتار على الدر المختار – كتاب الصلاة ‘ باب صفة الصلاة ‘ 2/138 زكريا )

وفي الهداية- يسجد للسهو في الزيادة والنقصان سجدتين بعد السلام ………… الى قوله ولنا قوله عليه السلام لكل سهو سجدتان بعد السلام (هداية 1/156 )

كُلُّ صَلَاةٍ أُدِّيَتْ مَعَ الْكَرَاهَةِ سَبِيلُهَا الْإِعَادَةُ. اهـ.

قُلْت: أَيْ لِأَنَّهُ يَشْمَلُ وُجُوبَهَا فِي الْوَقْتِ وَبَعْدَهُ: أَيْ بِنَاءً عَلَى أَنَّ الْإِعَادَةَ لَا تَخْتَصُّ بِالْوَقْتِ. (رد المحتار-2/522

والله اعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

আফজাল হুসাইন ফারুকী

শিক্ষক:তালীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।

সত্যায়নে

মুফতি লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

পরিচালক:তালীমুল ইসলাম ইনস্টিটিউট এন্ড রিসার্চ সেন্টার ঢাকা।