প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / কুরবানীর গোস্ত দান করার চেয়ে নিজের পরিবারের জন্য রাখা উত্তম?

কুরবানীর গোস্ত দান করার চেয়ে নিজের পরিবারের জন্য রাখা উত্তম?

প্রশ্ন

নাম-আব্দুল হান্নান।

বিষয়ঃ কুরবানী প্রসঙ্গে

আস্ সালামু আলাইকুম,আমি জেনেছি যে,পরিবারের সদস্য বেশী থাকলে কুরবানীর গোস্ত গরিবদের মাঝে বন্টন করা চেয়ে নিজের পরিবারের জন্য রাখাই উত্তম। কথাটি কতটা সঠিক? সে পরিবার কতদিনের গোস্ত রেখে বন্টন করবে?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

সম্ভবত আপনি কথাটি ভুল বুঝেছেন বা ভুল শুনেছেন।

মূল বিষয় হল, অনুদান দূরের কাউকে দেয়ার চেয়ে নিজের কাছে আত্মীয় যাদের অনুদান দেয়া যায়, তাদের দান করা সর্বোত্তম।

যেমন গরীব ভাই-বোন। গরীব প্রতিবেশি প্রমূখ।

তাদের দান করা দূরের ব্যক্তিদের দান করার চেয়ে উত্তম। সেই হিসেবে অন্যদের কুরবানীর গোস্ত দেবার চেয়ে কাছের গরীব আত্মীয়দের দান করা উত্তম।

অন্যকে দান করার চেয়ে নিজের পরিবারের জন্য রেখে দেয়া উত্তম এমন কোন কথা নেই।

وَالْأَفْضَلُ أَنْ يَتَصَدَّقَ بِالثُّلُثِ وَيَتَّخِذَ الثُّلُثَ ضِيَافَةً لِأَقْرِبَائِهِ وَأَصْدِقَائِهِ وَيَدَّخِرَ الثُّلُثَ؛ وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يَأْكُلَ مِنْهَا، وَلَوْ حَبَسَ الْكُلَّ لِنَفْسِهِ جَازَ لِأَنَّ الْقُرْبَةَ فِي الْإِرَاقَةِ وَالتَّصَدُّقِ بِاللَّحْمِ تَطَوُّعٌ (رد المحتار، كتاب الاضحية-9/474، زكريا، بدائع الصنائع-4/224، زكريا، الفتاوى السراجية-389

قالوا: الأفضل صرف الصدقة إلى أخواته ذكورا أو إناثا (مجمع الأنهر-1/226(

عن سلمان بن عامر رضى الله عنه عن النبى صلى الله عليه وسلم قال: الصدقة على المسكين صدقة، وإنها على ذى الرحم اثنتان، إنها صدقة وصلة، مسند احمد-4/18، رقم-16342