প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / প্রতিমাসে কত টাকা আয় হিসেবে জমা থাকলে কুরবানী ওয়াজিব হবে?

প্রতিমাসে কত টাকা আয় হিসেবে জমা থাকলে কুরবানী ওয়াজিব হবে?

প্রশ্ন

হুজুর….!
প্রতিমাসে কত টাকা আয়,ব্যয়,জমা থাকলে একজন ব্যক্তির উপর কুরবানী ওয়াজিব হবে?
জানালে উপকৃত হতাম।
এ.এস.বি,বাংলাদেশ

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

মাসিক আয় ব্যয়ের সাথে কুরবানী ওয়াজিব হবার সম্পর্ক নেই। কুরবানীর সম্পর্ক হল, কুরবানীর দিনসমূহ তথা জিলহজ্জ মাসের দশ, এগারো ও বারো তারিখে কোন ব্যক্তি যদি নিত্য প্রয়োজনীয় খরচ ব্যতিত অতিরিক্ত সাড়ে বায়ান্ন তোলা রূপা বা সাড়ে সাত তোলা স্বর্ণ বা এর সমমূল্যের মালিক হয়, তাহলে তার উপর কুরবানী করা আবশ্যক।

যেমন বর্তমান বাজারমূল্য অনুপাতে সাড়ে বায়ান্ন তোলা রূপার দাম হল,৫৮,১৭০/= [আটান্ন হাজার একশত সত্তর টাকা]

সুতরাং কুরবানীর দিনসমূহে যদি কোন ব্যক্তি আবশ্যকীয় প্রয়োজন অতিরিক্ত এত টাকা টাকার মালিক হয়ে থাকে, তাহলে তার উপর কুরবানী করা আবশ্যক।

সে প্রতি মাসে কত টাকা কামাল, আর কত টাকা জমাল, ইত্যাদি ধর্তব্য নয়।

وإنما تجب على حر مسلم مقيم موسر عن نفسه، لأنه أصل فى الوجوب عليه (مجمع الأنهر-2/516، هداية-4/443-444)

وإن شرط الوجوب منها وهو ما يتعلق به وجوب صدقة الفطر (الفتاوى الهندية-5/292)

 (وَأَمَّا) (شَرَائِطُ الْوُجُوبِ) : مِنْهَا الْيَسَارُ وَهُوَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبِ صَدَقَةِ الْفِطْرِ دُونَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبُ الزَّكَاةِ،………. وَالْمُوسِرُ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ مَنْ لَهُ مِائَتَا دِرْهَمٍ أَوْ عِشْرُونَ دِينَارًا أَوْ شَيْءٌ يَبْلُغُ ذَلِكَ سِوَى مَسْكَنِهِ وَمَتَاعِ مَسْكَنِهِ وَمَرْكُوبِهِ وَخَادِمِهِ فِي حَاجَتِهِ الَّتِي لَا يَسْتَغْنِي عَنْهَا، فَأَمَّا مَا عَدَا ذَلِكَ مِنْ سَائِمَةٍ أَوْ رَقِيقٍ أَوْ خَيْلٍ أَوْ مَتَاعٍ لِتِجَارَةِ أَوْ غَيْرِهَا فَإِنَّهُ يُعْتَدُّ بِهِ مِنْ يَسَارِهِ، (الى قوله) وملك نصابا تجب عليه الاضحية، (إلى قوله) وجميع ما ذكرنا من الشرائط يستوى فيه الرجل والمرأة (الفتاوى الهندية، كتاب الأضحية، فصل شرائط الوجوب-5/292، رد المحتار، كتاب الاضحية-9/452-453، مجمع الانهر-4/167