প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / আকীকা করা হয়নি তাই কুরবানী করা যাবে না?

আকীকা করা হয়নি তাই কুরবানী করা যাবে না?

প্রশ্ন

From: Mohammad Rakib
বিষয়ঃ কোরবানীও আকীকা

প্রশ্নঃ
আমি ছেলেদের নামে আকিকা করতে পারি নি। এখন কি আমি ছেলেদের নামে কুরবানী দিতে পারব?
আশা করি আমার প্রশ্ন বুঝতে পেরেছেন।
উত্তর বিস্তারিতভাবে দিলে উপকৃত হব

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

কুরবানী আলাদা পূণ্যের কাজ। আর আকীকা আলাদা। একটির সাথে অন্যটির কোন সম্পর্ক নেই।

তাই আকীকা করতে না পারলেও কুরবানী করা যাবে। তবে এক্ষেত্রে নিজের উপর কুরবানী ওয়াজিব থাকলে তা আদায় করা প্রধান জরুরী।

যদি সন্তানের উপর কুরবানী আবশ্যক থাকে, তাহলে তার অনুমতিক্রমে কুরবানী করতে হবে। অনুমতি ছাড়া কুরবানী করলে হবে না। আর যদি কুরবানী আবশ্যক না হয়, কেবল সওয়াব পৌছানোর উদ্দেশ্যে কুরবানী করে থাকে, তাহলে অনুমতি ছাড়া কুরবানী করাতে সমস্যা নেই।

ولو ضحى عن أولاده الكبار وزوجته لا يجوز إلا بإذنهم، (رد المحتار-9/457، بزازية على هامش الهندية-6/295، قاضيخان على هامش الهندية-3/345)

إن فعل بغير أمرهم أو بغير أمر بعضهم لا تجوز عنه ولا عنهم فى قولهم جميعا (الفتاوى الهندية-5/305)

وإنما تجب على حر مسلم مقيم موسر عن نفسه، لأنه أصل فى الوجوب عليه (مجمع الأنهر-2/516، هداية-4/443-444)

وان تبرع بها عنه له الأكل لأنه يقع على ملك الذابح والثواب للميت، ولهذا لو كان على الذابح واحدة سقطت عنه أضحيته (رد المحتار-9/484

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল– ahlehaqmedia2014@gmail.com