প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / PTC সাইটে আয়ের শরয়ী বিধান

PTC সাইটে আয়ের শরয়ী বিধান

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম,
আশা করি আল্লাহর রহমতে সিহহাত ও আফিয়াতের সহিত উম্মতের সমস্যা সমধান ও উম্মতের সঠিক দিশা দান, সর্বোপরি দ্বীনের মহান খেদমতে মশগুল আছেন। অধমের জন্যে দোয়ার দরখাস্ত রইল।

অনলাইনে এমন অনেক সাইট আছে যেগুলা তাদের বিজ্ঞাপন দেখার বিনিময়ে ডলার পে করে থাকে, এগুলোকে ptc site বলে। তার মধ্যে একটা হইল <a href=”http://paidverts.com“>পেইডভার্টস ডট কম</a>। এই সাইট থেকে আর্ন করার নিয়ম হলো….

==>প্রতিদিন ৮/১৬ টা এড দিবে, প্রত্যেক এড দেখার বিনিময়ে ২৫ পয়েন্ট একাউন্টে যোগ হবে।

(এড দেখিতে হলে প্রথমে ৩টা লাইন দেয়া থাকবে লাইনগুলা কপি করে বক্সে পেস্ট করতে হবে, পরে একটি উইন্ডো অপেন হবে ৫-৩০ সেকেন্ড অপেক্ষা করার পর একটা ক্যপচা পূরণ করতে হবে, তাহলে একাউন্টে মুল্য জমা হবে।)

==>প্রত্যেক পয়েন্টের বিনিময়ে এরা. $.0005 দামের এড দিবে। এই এড গুলাও উপরোক্ত নিয়মে পুরা করলে একাউন্টে মানি যোগ হবে।

==>$1.05 ডলার আয় হয়ে গেলে এই সাইট থেকে এড কেনা যায়।

প্রত্যেক $১.০৫ ডলারের ad package  এর বিনিময়ে,

ক্রেতার ওয়েবসাইটে দিবে

50 visitor
125*125 banner impression
728*90 banner impression
3100 bonus point to their website(paidverts.com)

==>প্রত্যেক bonus point এর বিনিময়ে তারা  $0.0005  দামের এড দেয়।

সুতরাং 3100 point= (3100*$0.0005) $1.55
অর্থাৎ $1.05  এ কেনা ad package এর বিনিময়ে তারা দিতেছে $1.55 ডলার।

==> আগের নিয়মেই এড দেখে এই $1.55 ডলার আয় করিতে হবে।

এক্ষেত্রে তাদের সাইট থেকে আয় করার হুকুম প্রয়োজনীয় রেফারেন্স সহ জানালে খুবই উপকৃত হব।

—-ওয়াসসালাম।

নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক
জগন্নাথপুর, সুনামগঞ্জ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি উপরোক্ত বিবরণ অনুপাতেই কার্যক্রম পরিচালিত হয়, আর কোন নাজায়েজ বিষয় এতে সম্পৃক্ত না থাকে, তাহলে এভাবে উক্ত সাইট থেকে টাকা উপার্জন করতে শরয়ী কোন বিধিনিষেধ নেই। জায়েজ আছে। [জামিয়া বিন্নুরিয়া করাচি, পাকিস্তান, ফাতওয়া বিভাগ, ফাতওয়া নং-১০৫০৪]

وَأَمَّا شَرَائِطُ الصِّحَّةِ فَمِنْهَا رِضَا الْمُتَعَاقِدِينَ. وَمِنْهَا أَنْ يَكُونَ الْمَعْقُودُ عَلَيْهِ وَهُوَ الْمَنْفَعَةُ مَعْلُومًا عِلْمًا يَمْنَعُ الْمُنَازَعَةَ فَإِنْ كَانَ مَجْهُولًا جَهَالَةً مُفْضِيَةً إلَى الْمُنَازَعَةِ يَمْنَعُ صِحَّةَ الْعَقْدِ وَإِلَّا فَلَا. (الفتاوى الهندية، كِتَابُ الْإِجَارَةِ، الْبَابُ الْأَوَّلُ فِي تَفْسِيرِ الْإِجَارَةِ وَرُكْنِهَا الخ-4/411)