প্রচ্ছদ / নামায/সালাত/ইমামত / ইমামের পিছনে মুক্তাদীর ঘুমের কারণে ফরজ ছুটে গেলে করণীয় কী?

ইমামের পিছনে মুক্তাদীর ঘুমের কারণে ফরজ ছুটে গেলে করণীয় কী?

প্রশ্ন

মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন হল, আমি ইমামের সাথে নামাযে দাঁড়ালাম। তারপর ঘুমের কারণে রুকু করতে পারিনি। ইমাম সাহেব রুকু থেকে উঠার পর আমার ঘুম ভাঙ্গে এখন আমার করণীয় কী?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

আপনি সাথে সাথে রুকুতে চলে যাবেন। রুকু শেষ করে এরপর ইমামের সাথে শরীক হবেন।

এক্ষেত্রে আপনার উক্ত ভুলের কারণে সাহু সেজদা আবশ্যক হবে না। কারণ, মুক্তাদীর ভুলের কারণে সাহু সেজদা আবশ্যক হয় না।

فى رد المحتار: فَإِذَا أَدْرَكَ بَعْضَ صَلَاةِ الْإِمَامِ فَنَامَ فَعَلَيْهِ أَنْ يُصَلِّيَ أَوَّلًا مَا نَامَ فِيهِ بِلَا قِرَاءَةٍ ثُمَّ يُتَابِعُ الْإِمَامَ،

وفيه ايضا: وَاللَّاحِقُ مَمْنُوعٌ عَنْ سُجُودِ السَّهْوِ لِأَنَّهُ خَلْفَ الْإِمَامِ حُكْمًا (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، مبحث واجبات الصلاة-2/156