প্রচ্ছদ / অজু/গোসল/পবিত্রতা/হায়েজ/নেফাস / অযু আছে কি না এ বিষয়ে সন্দেহ থাকলে পুনরায় অযু করতে হবে কি?

অযু আছে কি না এ বিষয়ে সন্দেহ থাকলে পুনরায় অযু করতে হবে কি?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম

অযু আছে কি নাই সন্ধেহ থাকলে কি পুনরায় অযু করেতে হবে ?

বিস্তারিত জানালে খুশি হব ।

আহালে হক মিডিয়ার প্রচার ও  প্রসার এর জন্য অনেক দুয়া ও শুভ কামনা রইল ।
মোহাম্মদ ফারুক
সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার ।
বাসা : খিলক্ষেত , তালের টেক,
ঢাকা – ১২২৯ ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এক্ষেত্রে দুই সূরত। যথা-

১-অযু করেছিল এটা নিশ্চিত। এখনো অযু আছে কি না? এ নিয়ে সন্দেহ হয়ে গেছে। যেমন ফজর নামায পড়েছিল অযু করে।

২-অযু ছিল না এটা নিশ্চিত। তারপর অযু করেছিল কি না? এ নিয়ে সন্দেহ হয়ে গেছে। যেমন টয়লেটে গিয়েছিল জরুরত সারতে। তারপর অযু করেছিল কি না? সন্দেহ হয়ে গেছে।

এ দু’টি সূরতের প্রথম সূরতে সন্দেহ হলে ধরা হবে অযু আছে।

আর দ্বিতীয় সূরতে ধর্তব্য হবে যে, অযু নেই।

وَلَوْ أَيْقَنَ بِالطَّهَارَةِ وَشَكَّ بِالْحَدَثِ أَوْ بِالْعَكْسِ أَخَذَ بِالْيَقِينِ، وَلَوْ تَيَقَّنَهُمَا وَشَكَّ فِي السَّابِقِ فَهُوَ مُتَطَهِّرٌ وَمِثْلُهُ الْمُتَيَمِّمُ. وَلَوْ أَيْقَنَ بِالطَّهَارَةِ وَشَكَّ بِالْحَدَثِ أَوْ بِالْعَكْسِ أَخَذَ بِالْيَقِينِ، وَلَوْ تَيَقَّنَهُمَا وَشَكَّ فِي السَّابِقِ فَهُوَ مُتَطَهِّرٌ (رد المحتار، كتاب الطهارة، فروع-1/283، زكريا)