প্রচ্ছদ / পর্দা/দুগ্ধপান/হুরমত / মহিলাদের জন্য ব্যবসা ও চাকুরী করার হুকুম কী?

মহিলাদের জন্য ব্যবসা ও চাকুরী করার হুকুম কী?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম। আমি মোঃ নাসির। ঢাকা।

প্রশ্নঃ কোরআন ও হাদিসের আলোকে মেয়ে মানুষের চাকরী করার হুকুম কি? মহিলাদের চাকরী করার অনুমতি আল্লাহ ও নবী হযরত মুহাম্মদ (সঃ) দিছে কি? বিস্তারিত জানালে উপকৃত হব।

হুজুর দয়া করে উত্তরটা দিবেন,এর আগেও অনেক প্রশ্ন করছি কিন্তু উত্তর পাইনি।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

মহিলাদের জন্য পর্দা রক্ষা করে ব্যবসা বাণিজ্য ও চাকুরী করা জায়েজ আছে। তবে এক্ষেত্রে যেন পর্দা লঙ্ঘণ না হয়, সেই সাথে শরয়ী অন্য কোন বিধান লঙ্ঘিত না হয়, সেদিকে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে।

হ্যাঁ, যদি উপার্জনক্ষম কোন মাহরাম আত্মীয় থাকে, বা অভিভাবক থাকে, তাহলে মহিলাদের জন্য ব্যবসা ও চাকরীর জন্য বাহিরে যাওয়া উচিত নয়।

শরয়ী পর্দা ও বিধান অনুসরণ করে মহিলাদের ব্যবসা বাণিজ্য ও চাকুরী করাতে কোন নিষেধাজ্ঞা আসেনি। তা’ই শরয়ী কোন কারণ ছাড়া মহিলাদের ব্যবসা করা ও চাকুরী করাকে হারাম বলার সুযোগ নেই।

-তাবয়ীনুল হাকায়েক ৬/১১৭; আদ্দুররুল মুখতার ৬/৫৫; আলবাহরুর রায়েক ১/২০০; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৩৮, ফিকহুন নাওয়াযিল ৩/৩৫৯

তবে যদি পর্দা লঙ্ঘণ হয়, পুরুষদের মিলে একসাথে কাজ করতে হয়, সেই সাথে ফিতনার আশংকা হয়, তাহলে জায়েজ নেই।

ولها ان تقوم بالتدريس والبيع والشراء والصناعة من نسيج وصيغ وغزل وخياطة ونحو ذلك إذا لم يفض إلى مالا يجوز شرعا من خلوتها بأجنبى، أو اختلاطها برجال غير محارم اختلاطا تحدث منه فتنة أو يؤدى إلى فوات ما يجب عليها نحو اسرتها دون أن تقيم مقامها من يقوم بالواجب عنها ودون رضاهم (فقه النوازل-3/359