প্রচ্ছদ / প্রশ্নোত্তর / তিলাওয়াতে সেজদা আদায় করা কতগুলো বাকি আছে মনে না থাকলে কিভাবে তা আদায় করবে?

তিলাওয়াতে সেজদা আদায় করা কতগুলো বাকি আছে মনে না থাকলে কিভাবে তা আদায় করবে?

প্রশ্ন

তেজকুনি পাড়া

ফার্মগেইট,ঢাকা।

আস্সালামু আলাইকুম অরাহমাতুল্লাহ্

মুহতারাম, নিন্মে উল্লেখিত প্রশ্নের উত্তর দানে বাধিত করবেন।

অনেক দিন থেকে আমার কিছু সিজদায়ে তেলাওয়াত আদায় করা হয় নাই এবং এর সঠিক সংখ্যাও আমার জানা নাই। জানার বিষয় হল আমি এই অনির্ধারিত সিজদায়ে তেলাওয়াতগুলি কিভাবে সহজে আদায় করর। আরও জানার বিষয় হল, আমি যদি একাধিক সেজদা একসাথে আদায় করতে চাই তাহলে কি প্রতিটি সেজদার পর সোজা হয়ে দাঁড়াতে হবে নাকি নামাজের সেজদার মত (একটি সেজদা আদায়ের পর অপর সেজদার শুরুতে যেমন সোজা হয়ে দাঁড়ানোর প্রয়োজন হয় না বরং দ্বিতীয় সেজদার পর দাঁড়াতে হয়)

তেমনি একাধারে দশ/বিশটি সেজদা আদায়ের ক্ষেত্রে প্রথম দাড়ানো থেকে সোজা সিজদা করে বসে পুনরায় না দাড়িয়ে বসা থেকে অবশিষ্ট নয়টি সেজদা আদায়ের পর দশম সেজদা আদায়ের পর দাঁড়ালে চলবে।

মা’-আস্সালাম

মোঃ সাইফুল্লাহ ভ’ইয়া

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

অনুমান করে নিবে কতগুলো সেজদা কাযা হতে পারে। প্রবল ধারণা যতগুলো সেজদা হতে পারে, মনে হবে, ততগুলো সেজদা আদায় করবে।

যদি প্রবল ধারণা করাও সম্ভব না হয়, তাহলে সেজদায়ে তেলাওয়াত আদায় করতে থাকবে। যখন মন সাক্ষ্যি দিবে যে, আমার এতগুলো সেজদাই কাযা হয়েছিল। এতটুকু পরিমাণ সেজদা আদায় করতে থাকবে। [তাহতাবী আলা মারাকিল ফালাহ-৪৪৭]

প্রতিটি সিজদায়ে তিলাওয়াত আদায়ের  সময় দাঁড়ানো থেকে আল্লাহু আকবার বলে সেজদায় যাওয়া, ও সেজদা শেষে আল্লাহু আকবার বলে দাড়িয়ে যাওয়া মুস্তাহাব ও উত্তম। কিন্তু বসে আল্লাহু আকবার বলে সেজদায় যায়, এবং সেজদা শেষে আল্লাহু আকবার বলে বসে যায়, এভাবেই সেজদাগুলো আদায় করে, তাহলে এ পদ্ধতিতে সেজদায়ে তিলাওয়াত আদায় করাও বৈধ আছে। সেজদা আদায় হয়ে যাবে। [উমদাতুল ফিক্বহ-২/৩৮৬]

من لا يدري كمية الفوائت يعمل بأكبر رأيه فإن لم يكن له رأي يقض حتى يتيقن أنه لم يبق عليه شيء (حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح-447

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

মুহাদ্দিস-জামিয়া উবাদা ইবনুল জাররাহ, ভাটারা ঢাকা।