প্রচ্ছদ / কুরবানী/জবেহ/আকীকা / হাদিয়া প্রাপ্ত পশু দ্বারা কুরবানী করলে নিজের ওয়াজিব কুরবানী আদায় হবে কি?

হাদিয়া প্রাপ্ত পশু দ্বারা কুরবানী করলে নিজের ওয়াজিব কুরবানী আদায় হবে কি?

প্রশ্ন

From: মুহাম্মদ ওবাইদুল্লাহ
বিষয়ঃ কুরবানী
প্রশ্নঃ
আসসালামু আলাইকুম,
মুহতারাম শায়খের কাছে আমার প্রশ্ন হল, যার উপর কুরবানী ওয়াজিব হয়েছে সে ব্যক্তি নিজে পশু ক্রয় না করে, হাদিয়া পাওয়া পশু দিয়ে কুরবানী করতে পারবে কিনা?
যেমন, পুত্রের শশুড়বাড়ি থেকে একটি গরু পাঠানো হল। এখন এটা দিয়ে কুরবানী করলে কুরবানী আদায় হবে কিনা?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

হাদিয়া হিসেবে প্রাপ্ত পশু দিয়ে কুরবানী করলে কুরবানী আদায় হয়ে যাবে। কারণ, হাদিয়া স্বরূপ প্রাপ্ত বস্তুর মালিক হাদিয়া প্রাপ্ত ব্যক্তি হয়ে যায়। তাই পশু ক্রয় করে কুরবানী দেয়া যেমন, হাদিয়ার পশু দিয়ে কুরবানী দেয়ারও একই হুকুম।

ولو وهب لرجل شاة فضحى بها الموهوب له أجزأته عن الاضحية لأنه ملكها بالهبة والقبض، فصار كما لو ملكها بالشراء (بدائع الصنائع، كتاب التضحية-4/218

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

মুহাদ্দিস-জামিয়া উবাদা ইবনুল জাররাহ, ভাটারা ঢাকা।