প্রচ্ছদ / আধুনিক মাসায়েল / লা-মাযহাবী ফিতনা থেকে ফিরে আসা এক দ্বীনী ভাইয়ের ব্যাংক সংক্রান্ত কয়েকটি প্রশ্নের জবাব

লা-মাযহাবী ফিতনা থেকে ফিরে আসা এক দ্বীনী ভাইয়ের ব্যাংক সংক্রান্ত কয়েকটি প্রশ্নের জবাব

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম। আমি ইমরানুল হক শুভ। টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং ফার্স্ট সেমিস্টারের স্টুডেন্ট। আমি আপনাদের ফেসবুক পেজ এ নিয়মিত পোস্ট পড়ি।আমি আগে আহলে হাদীস ছিলাম।।আপনাদের website থেকে পড়াশোনা করার মাধ্যমে এখন আবার হানাফি মাযহাবে ফিরে এসেছি।

আল্লাহ আপনাদের উত্তম প্রতিদান দিক।।
কয়েকটা প্রশ্ন ছিল শায়েখ। উত্তর পেলে উপকৃত হব। ভাই!

ব্যাংক এ চাকুরী করা কি হারাম?

ব্যাংক এ টাকা জমা রাখবো কিভাবে?

ব্যাংকে চাকুরীর টাকা দিয়ে কেউ হজ্জ করলে তা কবুল হবে?

হারাম আর নাযায়েজ কি এক জিনিস?

আর ব্যাংক থেকে যদি কোন ছাত্রকে  এ+ বা ভাল রেসাল্ট করার জন্য মেধাবৃত্তি দাওয়া হয় তা নাওয়া ছাত্রের জন্য হালাল হবে কি?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তাআলা আপনাকে ভ্রান্তিতা থেকে মুক্ত করে হক পথে ফিরিয়ে এনেছেন শুনে ভাল লাগল। আল্লাহ তাআলা তার দ্বীনের জন্য কবুল করুন। সকল বালা-মুসিবত থেকে হিফাযত করুন। কামাই রুজিতে বরকত দান করুন।

ভাইজান!

আপনি যে প্রশ্নগুলো করেছেন, মূলত এসব প্রশ্নের জবাবই আমাদের সাইটে অনেক আগেই প্রকাশিত হয়েছে। কষ্ট করে প্রশ্ন করার আগে যদি সাইটের “অনুসন্ধান” অপশনে গিয়ে কাংখিত শব্দটি সার্চ করে দেখে নিতেন। তাহলে দেখতে পেতেন আপনার উপরের ৫টি প্রশ্নের জবাবই অনেক আগেই প্রকাশিত হয়েছে।

ব্যাংকে চাকরী করা কি হারাম?

https://ahlehaqmedia.com/3137-2/

ব্যাংকে একাউন্ট খোলা সংক্রান্ত

https://ahlehaqmedia.com/3221-3/

ব্যাংক চাকুরীর টাকা দিয়ে হজ্ব করা

https://ahlehaqmedia.com/5158/

এছাড়া এ প্রশ্নের  জবাবটি প্রথম প্রশ্নের জবাব দ্বারা বুঝে নিতে পারেন। যদি এমন ব্যাংকে চাকুরী করেন, যাতে সুদী লেনদেন বেশি, তাহলে উক্ত টাকা দিয়ে হজ্ব করা যাবে না। কিন্তু লেনদেন কম হয়, আর চাকুরীজীবী সরাসরি সুদের লেনদেনের ডিপার্টমেন্টে দায়িত্বরত না হন, তাহলে হজ্ব করতে পারবেন।

হারাম ও নাজায়েজ কি এক জিনিস?

হারাম মানে হল, যে কাজ সম্পূর্ণই নিষিদ্ধ। আর নাজায়েজ মানে হল, যে কাজ বৈধ নয়। অর্থ দ্বারাই বুঝে যাচ্ছেন যে, উভয়টি দ্বারা একই অর্থ দাঁড়ায়। যে কাজ বৈধ নয় সে কাজতো অবশ্যই নিষিদ্ধ হবে।

তবে হারাম শব্দটিতে কঠোরতা আছে। যা নাজায়েজ শব্দটিতে কম মনে হয়।

ব্যাংকের টাকায় বৃত্তি গ্রহণ

https://ahlehaqmedia.com/3232-2/

উপরে দেয়া লিংকগুলোতে আপনার কাংখিত প্রশ্নগুলোর জবাব পেয়ে যাবেন ইনশাআল্লাহ। আবারো বলছি প্রশ্ন করার আগে দয়া করে সাইটে সার্চ করে দেখে নিন আপনার কাংখিত প্রশ্নের জবাব আগেই প্রকাশিত আছে কি না?

আপনার জন্য শুভ কামনা। জাযাকাল্লাহ।

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

মুহাদ্দিস-জামিয়া উবাদা ইবনুল জাররাহ, ভাটারা ঢাকা।

আরও জানুন

জমির মালিকের উপর যাকাত আবশ্যক হবে?

প্রশ্ন আমার বাবা এবং বড় ভাইয়ের সমন্বয়ে ২০ থেকে ২২ বিঘা জমি আছে এবং বাজারে …