প্রচ্ছদ / ইসলাহী/আত্মশুদ্ধি / আল্লাহু হাজিরী ও আল্লাহু নাজিরী শব্দের জিকির প্রসঙ্গে

আল্লাহু হাজিরী ও আল্লাহু নাজিরী শব্দের জিকির প্রসঙ্গে

প্রশ্ন

Assalaumuwalaikum,

kichu haq peer Allohu hajiri abong Allogu Najiri r zikr day jate onk labh hoy Alhamdulillah.Apr prosno holo ate ki ki labh hoy abong r kono dolil ache ki?

Regards,

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহু হাজেরী অর্থ হল, আল্লাহ তাআলা আমার সামনে উপস্থিত, আর আল্লাহু নাজেরী মানে হল, আল্লাহ তাআলা আমাকে দেখছেন।

এ দু’টি শব্দ আলাদাভাবে কেউ জিকির করতে বলেন বলে আমাদের জানা নেই। আমাদের জানা মতে, জিকির করার মাঝখানে মাঝখানে এ শব্দ দু’টি উচ্চারণ করা হয়। যেন জিকিরকারীর মনে আল্লাহর অস্তিস্ত সম্পর্কে অনুভূতি হয়। তার মাঝে আল্লাহর মোহাব্বত ও ভয় সৃষ্টি হয়। মূলত এসব বলা হয়, রূহের চিকিৎসা স্বরূপ। আলাদা কোন ইবাদত হিসেবে করা হয় না।

যেহেতু আল্লাহওয়ালা পীর মাশায়েখগণ মানুষের রূহের চিকিৎসক। তাই তারা মানুষের অন্তরের গোনাহের অন্ধকার দূর করতে বিভিন্ন পদ্ধতিতে চিকিৎসা করে থাকে। বিভিন্ন পদ্ধতির জিকির বাতলে দিয়ে থাকেন। এসব মূলত কুরআন ও হাদীসের নির্দেশ হিসেবে নয়। বরং ডাক্তার হিসেবে পথ্য হিসেবে প্রদান করেন।

উপরোক্ত শব্দদ্বয়ও জিকিরের মাঝে মাঝে মনের চিকিৎসার জন্য উচ্চারণ করা হয়। আলাদা জিকির হিসেবে বলা হয় মর্মে আমাদের জানা নেই। যদি কেউ করে থাকেন, তাদের কাছে এর দলীল জানতে চাইলে ভাল হয়।

জাযাকাল্লাহ।

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

মুহাদ্দিস-জামিয়া উবাদা ইবনুল জাররাহ, ভাটারা ঢাকা।