প্রচ্ছদ / অপরাধ ও গোনাহ / সন্ত্রাসীর হাত থেকে রক্ষা পেতে বাধ্য হয়ে মুক্তিপণ বা চাঁদা দেয়া যাবে কি?

সন্ত্রাসীর হাত থেকে রক্ষা পেতে বাধ্য হয়ে মুক্তিপণ বা চাঁদা দেয়া যাবে কি?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম। কেমন আছেন ? দুটি বিষয় জানতে চাচ্ছি

১। নিজের বা সন্তানের বা অন্য কারো জীবন সন্ত্রাসী দের হাত থেকে বাঁচাতে মুক্তি পণ দেওয়া জায়েজ কি?
২। ব্যবসা করতে গিয়ে বিভিন্ন কারণে সন্ত্রাসী বা অন্য কাউ কে চাঁদা দেওয়া ইসলামের দুষ্টিতে জায়েজ কি?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

সুদ বা ঘুষ গ্রহণ কখনোই জায়েজ নয়। কিন্তু বিপদ থেকে রক্ষা পেতে নিরূপায় অবস্থায় সুদ ও ঘুষ দেয়া জায়েজ আছে।

دفع المال للسلطان الجائر لدفع الظلم عن نفسه وماله ولاستخراج حق له ليس برشوة يعني في حق الدافع (رد المحتار، كتاب الحظر ولاباحة-9/607، فتح القدير، كتاب ادب القاضى-7/255، البحر الرائق، كتاب القضاء-6/262

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

উস্তাজুল ইফতা-ইমাম আবূ হানীফা ইসলামী রিসার্চ সেন্টার পিরোজপুর।