প্রচ্ছদ / ওয়াকফ/মসজিদ/ঈদগাহ / ঈদগাহের জন্য জমি ওয়াকফ করে তার বদলে অন্য জমি দেয়ার হুকুম কী?

ঈদগাহের জন্য জমি ওয়াকফ করে তার বদলে অন্য জমি দেয়ার হুকুম কী?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

মুহতারাম।আমাদের এলাকায় একজন ঈদগাহের জন্য১৪ শতাংশ জমি ওয়য়াকফ করে দিয়েছেন .এখন উক্ত জমির পশ্চিম পাশ থেকে বাড়ি  নির্মাণের জন্য ৪ শতাংশ জায়গা নিয়ে ঈদগাহের পুর্ব দিক থেকেই তা পুরন করে দিতে চান . এভাবে করলে জায়েজ হবে কি?  জানিয়ে বাধিত করবেন।
সিদ্দিক .মাদারগঞ্জ .জামালপুর

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

যদি ওয়াকফ করার সময় এভাবে প্রয়োজনে ওয়াকফকৃত জমি বদলে নেবার কথা উল্লেখ না করে থাকে, তাহলে এভাবে পরিবর্তন করতে পারবে না।

যদি ওয়াকফ করার সময় প্রয়োজনে জমি বদলে নেবার কথা উল্লেখ করে থাকে, তাহলে প্রয়োজনে বদলে নিতে পারবে।

مَطْلَبٌ فِي اسْتِبْدَالِ الْوَقْفِ وَشُرُوطِهِ (قَوْلُهُ: وَجَازَ شَرْطُ الِاسْتِبْدَالِ بِهِ إلَخْ) اعْلَمْ أَنَّ الِاسْتِبْدَالَ عَلَى ثَلَاثَةِ وُجُوهٍ: الْأَوَّلُ: أَنْ يَشْرِطَهُ الْوَاقِفُ لِنَفْسِهِ أَوْ لِغَيْرِهِ أَوْ لِنَفْسِهِ وَغَيْرِهِ، فَالِاسْتِبْدَالُ فِيهِ جَائِزٌ عَلَى الصَّحِيحِ وَقِيلَ اتِّفَاقًا. وَالثَّانِي: أَنْ لَا يَشْرُطَهُ سَوَاءٌ شَرَطَ عَدَمَهُ أَوْ سَكَتَ لَكِنْ صَارَ بِحَيْثُ لَا يُنْتَفَعُ بِهِ بِالْكُلِّيَّةِ بِأَنْ لَا يَحْصُلَ مِنْهُ شَيْءٌ أَصْلًا، أَوْ لَا يَفِي بِمُؤْنَتِهِ فَهُوَ أَيْضًا جَائِزٌ عَلَى الْأَصَحِّ إذَا كَانَ بِإِذْنِ الْقَاضِي وَرَأْيِهِ الْمَصْلَحَةَ فِيهِ. وَالثَّالِثُ: أَنْ لَا يَشْرُطَهُ أَيْضًا وَلَكِنْ فِيهِ نَفْعٌ فِي الْجُمْلَةِ وَبَدَلُهُ خَيْرٌ مِنْهُ رِيعًا وَنَفْعًا، وَهَذَا لَا يَجُوزُ اسْتِبْدَالُهُ عَلَى الْأَصَحِّ الْمُخْتَارِ (رد المحتار، كتاب الوقف، مطلب فى استبدال الوقف وشروطه-6/583-584

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

উস্তাজুল ইফতা-ইমাম আবূ হানীফা ইসলামী রিসার্চ সেন্টার পিরোজপুর।