প্রচ্ছদ / কাফন-দাফন-জানাযা / সত্তর হাজার কালিমা পড়ে ঈসালে সওয়াব করা যাবে কি?

সত্তর হাজার কালিমা পড়ে ঈসালে সওয়াব করা যাবে কি?

প্রশ্ন

আসসালামু আলাইকুম ।

হয়রত ।

বিভিন্ন দোয়ার অনুষ্ঠানে দেখেছি মৃত ব্যক্তির রূহের মাগফেরাতের জন্য
কুরআন শরীফ খতম বকশিশ করে এবং ৭০ হাজার কালেমার নেসাব বকশিশ করে ।

আর ৭০ হাজার কালেমার নেসাবের ব্যাপারে এক সময় একটা ঘটনা পড়েছিলাম ,
কিন্তু সম্পূর্ণ বিষয়টা মনে নেই ।
কিছুটা সারমর্ম অবশ্য মনে আছে , কোনো এক আল্লাহ ওয়ালা ব্যক্তি কাশফের
মাধ্যমে দেখতে পান যে , এক ব্যক্তির মায়ের করবে আযাব হচ্ছে ।
আর যখন ৭০ হাজার কালেমা পড়ে তার মায়ের রূহের উপর বকশিশ করে তখন কবরের
আযাব বন্ধ হয়ে যায় ।

মোটামুটিভাবে আমার জানার বিষয় হলো উপরের বিষয়গুলো কতটুকু গ্রহণযোগ্য ।
যদি গ্রহণযোগ্য না হয় , তাহলে মৃত ব্যক্তির রূহের মাগফেরাতের জন্য কিছু
আমল বলে দিলে ইন-শা-আল্লাহ উপকৃত হবো ।

কোন ভুল হলে দয়াকরে ক্ষমার দূষ্টিতে দেখবেন ।

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

মৃত ব্যক্তির জন্য কুরআন পড়ে বা জিকির করে সওয়াব পাঠানো যায়। যা কুরআন ও হাদীস দ্বারা প্রমাণিত।

কিন্তু সত্তর হাজার বার কালিমা পড়তে হবে ঈসালে সওয়াবের জন্য এমন কোন কথা কুরআন ও হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়। এটি কেবলি বুযুর্গানে দ্বীনের অভিজ্ঞতালব্ধ একটি বিষয়। যেটিকে সুন্নত মনে করলে বিদআত হবে। কিন্তু এমনিতে অভিজ্ঞতালব্ধ বলে আমল করা যেতে পারে।

উল্লেখ্য যে, মাইয়্যেতের ঈসালে সওয়াবের জন্য হাদীসে নির্দেশিত আমল করাই শ্রেয়। এরূপ একটি আমল নিম্নে উল্লেখ করা হলো-

হযরত মা‘কিল বিন ইয়াছার রা.থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন রাসূল সাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেছেন يس على موتاكم .   اقرؤوا তোমরা তোমাদের মৃতদের উদ্দেশ্যে সূরা ইয়াসীন পড়।(আহমদ,আবু দাউদ,ইবনে মাজাহ,ইবনে হিব্বান,হাকেম)

النصوص

وأجمعوا على أن الاستغفار والدعاء والصدقة والحج والعتق تنفع الميت، ويصل ثوابه إليه ، وقراءة القران عند القبر مستحبة .(رحمة الأمة فى اختلاف الأئمة

والله اعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com