প্রচ্ছদ / দান-সদকা-হাদিয়া / মাজূর ব্যক্তির রোযা অন্য কেউ রাখলে তার পক্ষ থেকে আদায় হবে কি?

মাজূর ব্যক্তির রোযা অন্য কেউ রাখলে তার পক্ষ থেকে আদায় হবে কি?

প্রশ্ন

কেমন আছেন জনাব।

আপনার কাছে আমার জিজ্ঞাসা জানার জন্ন্যে,,, আমার আব্বা দির্ঘদিন যাবত অসুস্থ উনি উইল চেয়ারে বসা,,, ইশারাতে যতটুকু সম্ভব নামাজ আদায় করার চেষ্টা করে,,, রমজান মাসে রোজা রাখতে পারেনি,,, আমার জিজ্ঞাসা এখানে, আমরা যারা আওলাদেরা রয়েছি, উনার জন্য নিয়ত করে রমজানের রোজা গুলা এখন থেকে পুরাপুরি ভাবে রাখার চেষ্টা করি, উনার রোজার কাফফারা স্বরুপ, তাহলে কি ঐ রোজা গুলো পুরা হবে ..?

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

নাহ, এভাবে রোযা রাখলে তার রোযা আদায় হবে না। ফিদিয়া প্রদান করতে হবে। যদি এমন অসুস্থ্য হন যে, রোযা রাখতেই পারেন না, এমতাবস্থাই তার মৃত্যু চলে আসে, তাহলে তার রোযার ফিদিয়া ও আদায় করতে হবে না।

যদি কষ্টকর হয়, কিন্তু আদায়ে সক্ষম হন, তাহলে ফিদিয়া আদায় করতে হবে।

প্রতিটি রোযার ফিদিয়া হল, গরীব মিসকিনকে প্রতিটি রোযার বদলে সদকায়ে ফিতির পরিমাণ টাকা বা গম, চাল, যব ইত্যাদি প্রদান করা।

সদকায়ে ফিতরের পরিমাণ সম্পর্কে জানতে হলে পড়ুন

وَلَا قَضَاءَ عَلَى الْمَرِيضِ وَالْمُسَافِرِ إذَا مَاتَا قَبْلَ الصِّحَّةِ وَالْإِقَامَةِ؛ لِأَنَّهُمَا لَمْ يُدْرِكَا عِدَّةً مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ فَلَمْ يُوجَدْ شَرْطُ وُجُوبِ الْأَدَاءِ فَلَمْ يَلْزَمْ الْقَضَاءُ قَيَّدَ بِهِ؛ لِأَنَّهُ لَوْ صَحَّ الْمَرِيضُ أَوْ أَقَامَ الْمُسَافِرُ وَلَمْ يَقْضِ حَتَّى مَاتَ لَزِمَهُ الْإِيصَاءُ بِقَدْرِهِ وَهُوَ مُصَرَّحٌ بِهِ فِي بَعْضِ نُسَخِ الْمَتْنِ لِوُجُودِ الْإِدْرَاكِ بِهَذَا الْمِقْدَارِ (البحر الرائق، كتاب الصوم، فصل فى العوارض-2/495-496)

يُعْطَى لِكُلِّ صَلَاةٍ نِصْفَ صَاعٍ مِنْ بُرٍّ) كَالْفِطْرَةِ (وَكَذَا حُكْمُ الْوِتْرِ) وَالصَّوْمِ، (رد المحتار، كتاب الصلاة، مطلب فى اسقاط الصلاة عن الميت، باب قضاء الفوائت-2/532/533)

والله اعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

লুৎফুর রহমান ফরায়েজী

ইমেইল- ahlehaqmedia2014@gmail.com

lutforfarazi@yahoo.com