Monthly Archives: December 2016

সাহাবাগণের সমালোচনা করা জায়েজ আছে?

প্রশ্ন এক গবেষক আলেম বলেছেন যে, হাদীসে সাহাবায়ে কেরামকে গালি দিতে নিষেধ করা হয়েছে, কিন্তু তাদের গীবত ও সমালোচনা করতে আলাদাভাবে নিষেধ করা হয়নি। এ ব্যাপারে আপনাদের মতামত জানতে চাচ্ছি। উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم সত্যিকার কোন আলেম উপরোক্ত কথাটি বলতে পারে না। এটি আলেম নামে কোন শিয়াপন্থী ব্যক্তির উক্তি …

আরও পড়ুন

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য শর্ত কী?

প্রশ্ন From: রায়হান বিষয়ঃ বিয়ে হয়েছে কি হয় নি, স্ত্রীর সন্দেহ হচ্ছে। প্রশ্নঃ আসসালামু আলাইকুম আমরা বিয়ে করি একটি কাজী অফিসে, আমার(পাত্র) বড় ভাই ও এক দীনি ভাইয়ের উপস্থিতিতে এই বিয়ে হয়। আমি বেকার ও ছাত্র বলে পাত্রীর পিতা রাজি ছিলেন না, কিন্তু পাত্রি ফিতনা থেকে বাঁচার জন্য বিয়েটা করে …

আরও পড়ুন

প্রথম স্বামীর জন্য স্ত্রী বৈধ হবার জন্য দ্বিতীয় স্বামীর সাথে শারিরীক সম্পর্ক হওয়া কি জরুরী?

প্রশ্নঃ আসসালামু আলাইকুম, সম্মানিত মুফতী সাহেব! আপনাদের প্রকাশিত বিভিন্ন  প্রশ্নের উত্তরে দেখা যায় যে, তালাকপ্রাপ্তা রমণীর ক্ষেত্রে পূর্বের স্বামীর কাছে পুণরায় বিয়ে বৈধ হবার শর্ত হিসেবে বলেন যে, ইদ্দত শেষে স্বাভাবিক নিয়মে কোন পুরুষের সাথে বিয়ে হবার পর যদি বর্তমান স্বামী মারা যায় বা তালাক দিয়ে দেয় তাহলে আবার ইদ্দত …

আরও পড়ুন

দাঁড়িয়ে পানি পান করা কি হারাম?

প্রশ্ন From: মমিনুল ইসলাম বিষয়ঃ দাঁড়িয়ে পানি পান করা আবু হুরায়রা (রা) বর্ণনা করেন, রাসূল (সা) বলেছেন ”কারও দাঁড়িয়ে পানি পান করা উচিৎ নয়। যদি কেউ ভুলে যায় তাকে অবশ্যই বমি করতে হবে।” — সহিহ মুসলিম, বুক ২৩ হাদীস ৫০২২ এই হাদিসটার হুকুম কখন বর্তাবে  বা দাঁড়িয়ে পান করা কি …

আরও পড়ুন

শায়েখ শুয়াইব আরনাউত রাহমাতুল্লাহি আলাইহি!

আল্লামা আব্দুল মালেক দা.বা. বিশ্বের নানা প্রান্তের খ্যাতিমান আলিম একের পর এক বিদায় নিয়ে যাচ্ছেন। বাঁধভাঙ্গা ঢলের মতোই চলছে তাঁদের প্রস্থান। উত্তর হতে দক্ষিণ। পূর্ব হতে পশ্চিম সর্বত্রই যেন শুরু হয়ে গেছে বিদায়ের এক মহামিছিল। সবখান থেকে আসছে হৃদয়বান নিবেদিতপ্রাণ ইলমের ধারকবাহক সব ব্যক্তিত্বের ইন্তেকালের খবর। মাত্র কিছুদিন আগে যে …

আরও পড়ুন

পিতার কর্তব্য : সন্তানকে সময় ও সঙ্গদান!

মাওলানা আবুল বাশার মুহাম্মাদ সাইফুল ইসলাম জনৈকা মায়ের কাছে তার কিশোর পুত্রের অভিযোগ- ‘আব্বাজী এখন আমাদের গলায় ধরেছে, ধরা তো দরকার ছিল সেই হাতে ধরার বয়সে’। কিশোর মুখে উচ্চারিত প্রাজ্ঞজনোচিত কথা। الحكمة ضالة المؤمن أين وجدها أخذها . হিকমত ও জ্ঞান-তত্ত্বের কথা মুমিনের হারানো ধন। সে যেখানেই পাবে তা কুড়িয়ে নেবে। …

আরও পড়ুন

ইন্না লিল্লাহি ওয়া ইন্না ইলাইহি রাজিউন বাণী ও বার্তা, মর্ম ও মর্যাদা!

মাওলানা মুহাম্মদ যাকারিয়া আব্দুল্লাহ সাধারণত কারো মৃত্যুর সংবাদ শুনলে আমরা বলে উঠি- ‘ইন্না লিল্লাহি ওয়া ইন্না ইলাইহি রাজিউন’। এটি একটি ইসলামী ও কুরআনী বাক্য, যার দ্বারা আমরা প্রকাশ করি বেদনার অভিব্যক্তি। প্রাত্যহিক জীবনের নানা প্রসঙ্গে আমরা যে উচ্চারণ করি কিছু ইসলামী শব্দ-বাক্য, যেমন পরস্পর সাক্ষাতে সালাম বিনিময় করি, আনন্দের সংবাদে …

আরও পড়ুন

মাওলানা আব্দুল হাই পাহাড়পুরী রহঃ কে যেমন দেখেছি

প্রফেসর গিয়াসুদ্দীন আহমদ মাওলানা আবদুল হাই পাহাড়পুরী রাহ. এমন একটি নাম, যে নামের সাথে নেকীর পাহাড়ের একটি ছবি চোখের সামনে ভেসে ওঠে। যখনই কারো মুখে তাঁর নাম শুনি অথবা কারো লেখায় তাঁর নামের উল্লেখ দেখি, তখনই নেকী ও পুণ্যের একটি আমেজ উপলব্ধি করি। সেইসাথে একজন ভালো মানুষের পরিচয়দানে সেই হাদীসখানি …

আরও পড়ুন

আশেকে রাসূল ও গুস্তাখে রাসূলের পরিচয় এবং মিলাদুন্নবী উদযাপন!

ডাউনলোড লিংক ১ ডাউনলোড লিংক ২ ডেইলিমোশন থেকে দেখতে ক্লিক করুন ইউটিউব থেকে দেখতে ক্লিক করুন

আরও পড়ুন

মহিলাদের জন্য আস্তে কথা বলা ফরজ?

প্রশ্ন মেয়েদের আস্তে কথা বলা ফরজ। এ বিষয়ে কোরআন ও হাদিস কি বলেছে? আর যে সব নারীরা উচ্চ স্বরে কথা বলে কি বলা হয়েছে? হাদিসের আলোকে জানতে চাই। উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم আস্তে কথা বলা ফরজ এভাবে বলা উচিত হবে না। বাকি প্রয়োজন ছাড়া জোরে কথা না বলাই উচিত। …

আরও পড়ুন