Daily Archives: June 26, 2016

হাদীস ও সুন্নাহের আলোকে সদকায়ে ফিতর আধা সা’ গম

মাওলানা মুহাম্মদ ইমদাদুল্লাহ সাদাকাতুল ফিতরের পরিমাণ সম্পর্কিত এই প্রবন্ধটি আমার নির্দেশনা ও তত্ত্বাবধানে প্রস্তুত হয়েছে। মারকাযুদ দাওয়াহর ‘আততাখাসসুস ফিলফিকহি ওয়ালইফতা’ বিভাগের চতুর্থ বর্ষের ছাত্র মৌলভী ইমদাদুল্লাহ তা লিখেছে। মাশাআল্লাহ অত্যন্ত সুন্দরভাবে এতে প্রাসঙ্গিক তথ্যাবলি একত্রিত করা হয়েছে। একই সঙ্গে মাসআলাটির জটিল দিকসমূহ সহজ ভাষায় দলিলসহ আলোচনা করাা হয়েছে। প্রবন্ধের শেষে …

আরও পড়ুন

ফযীলতপূর্ণ দিবস-রজনী : একটি সংক্ষিপ্ত পর্যালোচনা

মাওলানা মুহাম্মাদ ফজলুল বারী একটি মসজিদে ‘ইসলামী পবিত্র দিনসমূহ’ শিরোনামে একটি তালিকা নজরে পড়ল। তাতে কিছু আছে ইসলামে স্বীকৃত মহিমান্বিত দিবস-রজনী, আবার কিছু আছে আবিষ্কৃত রসম-রেওয়াজ এবং ইসলামী ইতিহাস বিষয়ে না জানার ভুল। সমাজের বিভিন্ন মহলে এসব দিবস-রজনী বিশেষভাবে পালিত হতেও দেখা যায়। কোনো কোনো দিবস এমন আছে, যেগুলোতে সরকারী …

আরও পড়ুন

যাকাতের টাকায় ইফতারী করালে যাকাত আদায় হবে কি?

প্রশ্ন From: মোহাঃ আব্দুর রহমান বিষয়ঃ যাকাতের টাকা দিয়ে কি ইফতারী করানো যাবে কি না এবং যাকাত আদায় হবে কি না ? প্রশ্নঃ আসসালামুআলাইকুম, কারো উপর যাকাত ফরজ হয়েছে, এখন সেই বাক্তি যদি যাকাতের টাকা দিয়ে ইফতারী দেয়, অর্থাৎ মানুষকে ইফতারী করায়, তাহেল কি তার যাকাত আদায় হয়ে যাবে ? …

আরও পড়ুন

অন্যকে দেয়া ঋণের টাকা পরিশোধের আগেই যাকাত দেয়া জরুরী?

প্রশ্ন আসসালামু আলাইকুম আমার একটি প্রশ্ন যাকাত সংক্রান্ত : কয়েকজন আমার নিকট থেকে অর্থ কর্জে হাসানা হিসেবে নিয়েছেন। ১. একজন আমার অর্থ নিয়ে বাড়ি করেছেন। কবে কখন ফেরত দিবেন তা নিশ্চিত করে বলেননি। ২. একজন ব্যবসার জন্য অর্থ নিয়ে লস করেছেন কবে দিবেন নিশ্চিত বলা যাচ্ছে না। ৩. ব্যবসার জন্য …

আরও পড়ুন

শবে কদর কবে?

প্রশ্ন মো হাসানুল করিম চট্টগ্রাম. প্রশ্ন: পবিত্র শবে কদর কি একটি নির্দিষ্ট রাত্রিতেই হয়? নাকি শবে কদর রাত্রটি পরিবর্তিত হয় অর্থ্যাৎ এবছর ২৫ রমজান হলে আগামী বছরও ২৫রমজান হবে নাকি তা ২৩ রমজানে বা অন্য বিজোড় রাত্রিতেও সম্ভব। উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم শবে কদর রমজানের শেষ দশকের যেকোন রাত্রিতে …

আরও পড়ুন

রোযা অবস্থায় ভাঁপ দিয়ে ওষুধ পৌঁছানো দ্বারা কি রোযা ভেঙ্গে যায়?

প্রশ্ন রোযা রাখা অবস্থায় কাপড় বা অন্য কিছুর মাধ্যমে ভাঁপ দিয়ে মুখের ভিতর ওষুধ দিলে রোযা ভেঙ্গে যাবে কি? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم ভাঁপ দিয়ে মুখে ভিতর ওষুধ পৌছানোর দ্বারা রোযা ভেঙ্গে যায়। চাই আগের পদ্ধতিতে ভাঁপ দেয়া হোক বা নতুন কোন মেশিনের দ্বারা ভাঁপ দেয়া হোক। সর্বাবস্থায় রোযা …

আরও পড়ুন