Daily Archives: July 12, 2015

কষ্ট লাগে বলে রোযা ভেঙ্গে ফেললে হুকুম কী?

  প্রশ্ন অসুস্থ্য। কিন্তু এমতাবস্থায় কষ্ট হলেও রোযা রাখতে সক্ষম। কিন্তু কষ্ট হয় বলে রোযা ছেড়ে দিল। তার ক্ষেত্রে বিধান কি? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم প্রথমত চেষ্টা করা রোযা রাখতে। যদি অসুস্থ্যতা বেড়ে যাবার সম্ভাবনা থাকে, তাহলে যখন সুস্থ্য হবে তখন কাযা কর নিবে। আর যদি সুস্থ্য হবার সম্ভাবনা …

আরও পড়ুন

অসুস্থ্য অবস্থায় রোযা কাযা করে মারা গেছেঃ উক্ত ব্যক্তির রোযার ফিদিয়া দিতে হবে কী?

প্রশ্ন অসুস্থ্যতার কারণে রোযা রাখতে পারেনি। উক্ত অসুস্থ্যতার মাঝেই লোকটি মারা গেছে। উক্ত ব্যক্তির উপর ফিদিয়া দেয়া আবশ্যক হবে কি? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم যদি এমন অসুস্থ্য ছিল যে, রোযা রাখতে সক্ষম ছিল না, আর সেই অসুস্থতাই লোকটি ইন্তেকাল করে থাকে, তাহলে তার কাযা হওয়া রোযার ফিদিয়া দিতে হবে …

আরও পড়ুন

মৃত ব্যক্তির কাযা নামায বিষয়ে সন্তানদের করণীয় কী?

প্রশ্ন এক ব্যক্তি মারা গেছে, তার যিম্মায় বেশ কিছু নামায কাযা ছিল। মৃত্যুর সময় ছেলেদের একথা জানিয়ে গেছে। এখন ছেলেদের কী করণীয়? যদি না জানিয়ে যেতে তাহলেই বা কী করণীয় ছিল? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم যদি মৃত ব্যক্তি তার সম্পদ থেকে তার নামাযের কাফফারা আদায়ের জন্য অসিয়ত করে যায়, …

আরও পড়ুন

অজু ছাড়া কুরআন স্পর্শ করা যায়? জাকির নায়েক সাইফুল্লাহ ও আকরামুজ্জামান সাহেবদের অজ্ঞতাসূচক বক্তব্য

ডাউনলোড লিংক-১ ডাউনলোড লিংক-২ ইউটিউব থেকে দেখতে ক্লিক করুন

আরও পড়ুন

আজানের মাঝে বাক্যের আগপিছ হলে কী করবে?

প্রশ্ন আজানের মাঝে বাক্যের আগপিছ হলে কী করবে? আজান পুনরায় দিতে হবে? যেমন এক ব্যক্তি আজান দিতে গিয়ে “হাইয়্যা আলাস সালাহ” এর আগেই “হাইয়্যা আলাল ফালাহ” বলে ফেলেছে। এখন তার উক্ত আজানের হুকুম কী হবে? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم এক্ষেত্রে যেটিকে আগে বলেছে সেটি পুনরায় বললেই আজান শুদ্ধ হয়ে …

আরও পড়ুন

কিবলা ছাড়া অন্য দিকে মুখ করে আজান দিয়ে ফেললে হুকুম কী?

প্রশ্ন কিবলা ছাড়া অন্য দিকে মুখ করে আজান দিয়ে ফেললে হুকুম কী? আজান হবে কী? নাকি পুনরায় দিতে হবে? উত্তর بسم الله الرحمن الرحيم না, পুনরায় দিতে হবে। ইচ্ছেকৃত এমনটি করা মাকরূহে তানযিহী। আর অনিচ্ছায় করলে কোন সমস্যা নেই। আজান হয়ে গেছে। (وَيَسْتَقْبِلُ) غَيْرُ الرَّاكِبِ (الْقِبْلَةَ بِهِمَا) وَيُكْرَهُ تَرْكُهُ تَنْزِيهًا، …

আরও পড়ুন